hailanyou

父亲在培养孩子乐观性格中怎么做呢

我的性格比较乐观,但是我老婆的性格就有点悲观,现在我儿子上二年级了,学习越来越难了,也就变的悲观一点了,闷闷不乐,想不开。怎么培养孩子的乐观精神呢

淘气こ瞳瞳

家长可以和孩子一起面对困难,平时多给孩子正面的教育榜样,多一些言语的鼓励,少一些抱怨和消极

daguidi20m

乐观的态度对孩子的健康成长起着至关重要的作用。乐观的性格是可以培养的,爸爸要在实践中帮助孩子养成乐观的好性格。以下就是建议:
建议一:爸爸要用乐观的态度感染孩子
调查显示,约有80%的悲观者,其父母至少有一方的生活态度是悲观消极的。因此,爸爸要想帮助孩子树立积极乐观的人生态度,就要用自身的乐观态度去感染孩子。
家庭是孩子的第一成长环境,也是孩子的心灵接受熏陶的场所。爸爸乐观的处事态度是孩子最好的教科书。爸爸要从自身做起,做乐观的爸爸,为孩子营造积极乐观的家庭氛围,这对培养孩子的积极乐观心态有很大的益处。
建议二:教育孩子学会调整心态
做人做事的心态直接决定孩子的成败。积极的心态虽然无法保证孩子一定会取得成功,但却是成功的先决条件。孩子心态积极,乐观地面对生活,接受挑战,就会离成功越来越近。
乐观的人都有很强的心理调适能力,即使遇到困难,也会很快地从悲观中走出来。培养孩子乐观、积极的心态不是一朝一夕就能实现的,要通过爸爸和孩子长期的共同努力,使积极的心态成为孩子的习惯。
建议三:不要压抑孩子的快乐情绪
快乐的情绪足乐观性格里很重要的因素,要想培养孩子的乐观心态,爸爸就应该注意不要压抑孩子的快乐情绪。
孩子出生后两个月左右,就有了微笑的意识。爸爸不要压抑孩子的快乐情绪,尤其是在孩子上学前,要给孩子自由的时间和空间,让孩子在做自己喜欢做的事情的过程中感受快乐。并且,孩子在快乐的感受中更容易获得信心和肯定。
建议四:鼓励孩子多交朋友
孩子如果不善交际,享受不到和他人相处的快乐,性格大多会抑郁。爸爸要鼓励性格内向、抑郁的孩子走出去,多结交一些性格开朗、乐观的朋友。爸爸还要教会孩子与人为善,融洽地与人交往,这样有助于培养孩子乐观的性格,
爸爸可以带孩子多参加一些活动,让孩子接触不同的人,让孩子学会和不同的人相处,还可以邀请孩子的朋友来家里做客,久而久之,孩子的性格就会变得开朗、乐观。
建议五:让孩子保持一颗平常心
乐观的孩子会坦然地面对一切。现在的孩子多数是在温室里长大的,经历的风雨不多,一遇到困难的事情就不知所措。爸爸应该让孩子多接触各类事物,接触的事情多了,心胸开阔了,悲观的思想也就不容易产生了。
爸爸要让孩子积极参加各种活动,让孩子明白困难和挫折都是正常的,关键是要以平常的心态对待身边的事情,只要孩子对待事情的心态平和了,就会逐渐培养起乐观的性格了。
建议六:避免孩子过于乐观
乐观者与悲观者之间的差别是很有趣的:通常情况下,乐观者看到的是油炸圈饼,悲观者看到的却只是一个窟窿。但是过于乐观容易导致孩子自负,骄傲自大,不利于孩子的发展。
爸爸要教育孩子乐观地估计自己的能力,合理制定自己的计划,做个适度乐观的孩子。只有这样,才能让孩子拥有健康和快乐。

爱泡沫

多多鼓励孩子,多接触点他喜欢的东西,帮他找回自信。

汤圆麻麻

宝宝其实很喜欢爸爸的,爸爸尽量多点时间陪孩子,跟孩子一起玩耍,最重要的事任何事情,家长都要做好标榜!

木头人Q

其实父亲多多陪着小宝贝对小宝贝性格的塑造其实很好的哦,这样孩子会更加刚强

我是小傻瓜

这个要家长以身作则的哦,宝宝会跟着学的。