yirong61fh

孩子要去别人家玩应该注意什么啊

我儿子这个周末要去同学家玩,这是第一次去别的同学家,而且是玩一整天,还是自己独自去,所以我是各种的担心,我们应该注意什么啊

可爱的桉桉

让宝贝有礼貌,懂得别人家不比自己家,要有点深沉就行了吧,孩子自己会调节的

sen翁410pkw

生活中许多孩子都喜欢到亲戚朋友家去玩,意犹未尽的时候还会暂住下来。此时,父母就可以暂时卸下身上的担子,在没有孩子捣乱的日子里清静几天。但是,将孩子放到别人家暂住可不是一件省心的事情,一些还没有养成良好习惯的孩子可能会给家长带来更多的麻烦。
既然孩子去亲友家做客是一件避免不了的事情,那么家长们倒不如提前教会孩子必要的礼节,让他们养成良好的做客习惯。孩子们对去别人家住感到非常兴奋,感觉什么都是新鲜的。他们会学习与他人寒喧,问候、交谈,可以跟其他孩子一起学习、娱乐、买菜、做饭。在这个过程中,孩子们与人沟通交往的能力也得到了锻炼。眼前来看,是养成了一种文明礼貌的行为、习惯;长远来看,则有助于形成一种社交能力,于己、于社会都是有益的.
首先,家长要为孩子做好拜访前的准备.带孩子去客人家之前,要为孩子穿戴整洁,注意着装要朴素,大方,以表示对主人的尊重.事先我们应该向孩子讲清要去的人家的简单情况,给孩子充分的心理准备,并用简短的言语对孩子提出文明、礼貌的要求。比如: “到了叔叔家里要有礼貌,要主动向人打招呼、问好。”如果是探望病人,也应向孩子解释清楚,来引起孩子关心他人的感情。
如果即将拜访的人是亲戚或者朋友,那么在与对方打电话预约时,可以让孩子在一旁听着;如果即将拜访的是孩子的朋友,那么不妨让孩子自己打电话预约。此时,要让孩子为对方准备小礼物,以示尊重与热情。
其次,家长要告诉孩子拜访时的礼节.到了主人门前时,应该轻轻地敲门或按门铃,不能用力过大甚至用脚踢门。当有人听到敲门或电铃声出来后,要互相问候,之后方能进屋,不可门开即进。即使门口大开,也不可直入屋内,而应在门口说一声:“XXX(小朋友)在家吗?”待主人招呼进屋后方可进屋。如果敲门或按门铃后屋内没有反应,30秒后可再敲或再按电铃,但时间不可过长。
见到主人主动打招呼是基本的礼貌.对常见的亲戚朋友,应该让孩子做到一见面就能正确地称呼对方,比如外公外婆、爷爷奶奶,叔叔阿姨等。对不常见的主人,父母应该提前告诉孩子如何称呼。对比较陌生的称呼,比如舅爷,表姨等应该提前让孩子练习,这样有助于让孩子自然而大方地称呼对方.
在主人家时,我们要尽可能地给孩子表现的机会,不要冷落孩子。面对桌上摆放的糖果点心,要等主人邀请并且得到家长同意后才能接受,不要让孩子随便去拿.果皮纸屑不要随地乱扔,要放在指定的地方。当大人们交谈时,可安排孩子们看小人书或做些有益的游戏,使孩子感到做客的快乐。如果主人家没有小孩子,应该为孩子提前带上图书或者安排孩子看电视等,以免孩子觉得无聊。此时,家长要为孩子做表率,说话举止要端庄大方,这可以给孩子好的影响。
如果主人热情挽留就餐,我们就要提醒孩子注意饭桌上的礼仪。吃饭之前,我们应该跟孩子说好,不能够抢先入座或是动筷,让孩子明白“好东西是大家都喜欢的,饭桌上的好东西,不能只顾自己吃,要学会和别人一起分享”。吃饭的时侯,只能夹自己面前的菜,而且是看准哪块夹哪块,不能用筷子翻抄菜盘里的菜.当吃带汤汁的肉菜更是要小心,避免溅脏自己或别人的衣服.吃饭后,应该放下碗筷,有礼貌地向别人打过招呼后再离座。
当准备离开别人家时,一定要向主人告辞并表示谢意,还要真诚地邀请主人到自己家做客.当主人送到门口时,应该告诉孩子出门后转身向主人说“请回”或“再见”等告别语.如果需要在主人家暂住,我们一定要告诫孩子乖顺听话,平时主动帮助主人做一些力所能及的家务,要和主人家的孩子和平相处.
到别人家做客或者暂住结束之后,家长应该及时总结,多讲孩子表现较好地方,让孩子谈谈自己的感受,并引导他反思自己有没有什么不足的地方。如果事先约好有奖赏的,一定要兑现。即使孩子在别人家表现得不好,甚至出了状况,惹了麻烦,家长也不要训斥或者指责,而要用恰当的方式纠正孩子不正确的言行.
从表面来看,礼貌是一种行为表现或者交际形式;从本质上讲,礼貌反映了孩子的自身素养与良好德行。一个有教养的孩子必须拥有从小培养的文明礼仪,这样才更容易被他人接纳,才能更受别人欢迎.良好的礼仪习惯不仅能帮助人们迈向成功,而且能够带给自己真正的快乐.

胖胖康的妈

宝贝要好说但不能没有礼貌,谦让但不拘谨,当然也不可随意翻动别人的东西,如果楼房不可随意的跑,影响别人。