兰芳4120103

怎样培养孩子喜欢阅读呢

我家孩子喜欢听故事,选择女儿已经三岁半了,孩子认识的字其实并不是很多,孩子还不怎么喜欢阅读呢,但是会背诵,怎样培养孩子让孩子爱上阅读呢

西瓜红

家长可以多陪陪孩子一起阅读,一起看书,孩子不喜欢看的时候不勉强,看到家长看书,他也会模仿的。

灵凡9あ

最常见的就是妈妈朗读图书给孩子听。妈妈用自然的气息,清晰而响亮的声音,正确而流畅的语音,将图书中的文字一字一句地念给孩子听的方法。孩子通过观察把握图书画面的内容,结合语言进行想象以丰富故事内容,与此同时会自言自语或者在心中默读。通过聆听,孩子可以自然地形成语言能力。听到的故事越多,孩子的生活经验也会越多,知识领域也更开阔。美国阅读专家吉姆•崔利斯曾指出,视线跟随书页翻动而移动的儿童能在词汇的声音和纸上的字词之间建立一种自然的联系。下表是儿童教育专家为亲子阅读设计的环节提示。
在阅读中或者阅读后,将故事改编成一个适合家庭表演的戏剧,可以加深孩子对故事的珲解。选择一个幽默性和动作性强的故事,编写一些符合人物身份、性格的口语化对话,并为戏剧准备服装和道具,可以极大地调动孩子的兴趣。在故事表演的过程中,要鼓励孩子模仿故事里的各种动物的动作、叫声,模仿各种人物的活动姿态、行为与动作。另外,要启发孩子把日常生活中自己观察到的、看到的人们说话的表情,语气,音调等运用到故事的角色语言中,发挥他们的表演潜力。通过故事表演,孩子对图画书里的角色,故事情节有了进一步了解,并逐步加深了对图书内容的理解.通过故事表演,孩子学习角色的对话和故事里的语言,促进了他们的语言表达能力,增强了阅读的兴趣和对文学作品的体验。
妈妈给两岁的图图买了一本名叫《桑布》的小人书,每天给图图讲桑布的故事。有一天,妈妈向别的小孩讲起小人书中的故事:“有个叫桑布的男孩儿,过生日时,别人送给他好多好多礼物。在回家的路上,他遇上了一只凶猛的野兽,把他的礼物全叼走了。桑布哭着回到了家,经过父母的一番安慰,他不哭了,高兴地坐在漂亮的餐桌前吃饭。”母亲话音刚落,图图突然说:“不,他哭的!”说着,便指着小人书给妈妈看。原来,那是封底的装饰画,上面的确画了一个哭着的桑布。
从故事中我们可以看到,孩子的观察力是如此敏锐而细腻。这是因为幼小的孩子与成人在对事物的感受与理解方面是不同的。因此,妈妈在与孩子一起阅读时,要讲究一定的技巧,慢慢培养孩子的兴趣,从而使他爱上阅读。
首先,妈妈要提前熟悉故事情节。我们都知道,即使是再简单的文字,朗读时我们都不能保证在字音、断句、重音和连贯性上绝对不出错误。如果错误出现,一定会直接影响你的小听众对故事的理解。所以,妈妈在讲故事前应先通读一遍,了解故事脉络,角色特征、语言风格等,才能更好地完成朗读.
其次,妈妈要充满热情地朗读.想让孩子对阅读产生兴趣,首先父母就要表现出自己乐在其中.孩子通过模仿父母的行为或者向父母学习,可以被父母的情绪感染.相对逻辑语词记忆,形象记忆和运动记忆而言,这种情绪记忆对孩子来说更为持久和深刻。所以,在亲子共读的过程中,父母的热情可以更好地激发孩子的阅读兴趣.
再次,妈妈可以在阅读中用手指点画页内容。我们之前曾经提到,认真观察图画能够帮助孩子理解相关内容,培养他们的观察力、想象力以及对图画符号的领悟能力。好的童话书会同时包括文字、图画以及二者共同的讲述线索.所以,当妈妈在朗读时,可以用手指点自己希望孩子注意的部分,这样更能帮助孩子理解图文的互补和互动,关注其中别具匠心的小细节。
妈妈要根据故事情节讲得有声有色.在妈妈为孩子讲述故事的过程中,声音和表情都是十分重要的。妈妈可以采用声调高低,声音大小,声色粗细以及生气或开心的语调来表现故事中的人物和情节的变化,还可以适当模拟故事中角色的动作和手势,使故事更形象化,来刺激孩子保持注意力。此外,朗读的时候还要控制好速度,让孩子有时间去理解和吸收。
孩子从图书中可以接触到丰富的书面语言,却不一定能够完全理解。如果遇到一些比较复杂的词汇,父母可以有意识地用口语或半书面语来解释,譬如“愚蠢的主意”,就是非常笨的主意,那不是一个好主意等。
由于不同年龄的孩子阅读能力不同,父母们也可以参考图表,针对孩子的不同年龄阶段所设计的阅读方法。
这里,需要注意的是,我们不应该只是将孩子的阅读活动作为获取信息和知识的主要工具,或是仅仅教会孩子识字。过早强调在低幼孩子中大量进行知识性、文学性的阅读,将对孩子的成长起到拔苗助长的作用。在引导孩子对阅读产生热爱同时,父母与孩子之间要有一种良好的互动,不仅有利于孩子能力的发展,而且有助于学习生活中实际问题的解决。

文文的妖精

爸爸妈妈可以陪同孩子一起看书的,宝妈妈可以念给宝宝听的。