浩丹32haha

母乳喂养中,通常会出现哪些令妈妈痛苦的状况呢?

我的宝宝就要出生了,我是一心想着要给宝宝亲自喂奶的,可是今天去看望一个刚刚生完孩子的朋友,发现她的宝宝根本不愿吸她的奶,朋友很伤心。我有些灰心了,我想请问在母乳喂养中,通常会出现哪些令妈妈痛苦的状况呢?

hanyihqf95

在母乳喂养中,难免会发生一些哺乳的疑难杂症,只要正确对待,什么问题都可能解决。
现在社会妈妈喂母乳如此普及,大多数人似乎都能轻松哺喂,然而当自己碰到困境时,难免还是会产生担忧、疑惑和痛苦等种种情绪。傅美玲护理长表示,追根究底,很多问题的主因来自于妈妈的心理压力,进而影响到生理状况。最好的方式,就是保持顺其自然的心态,顺应着宝宝的需求,多尝试各种方法,适时寻求亲友和社会资源的系统支持,如此一来,哺喂母乳才不会变成令妈妈痛苦的事。
状况1:太晚才亲喂
几个星期前,正好有一位新手妈妈因医疗原因,虽有做产台亲子肌肤接触,但超过24小时才开始亲喂。由于宝宝先前都喝配方奶而非吸吮妈妈乳房,怎么样都不肯主动靠近吸乳,甚至一靠近乳房就大哭、转头、用手推开妈妈,让妈妈又着急又难过。
后来,医护人员运用肌肤接触的技巧,将宝宝衣服解开直接与妈妈接触,宝宝仿佛感受到了爱的温暖,重拾亲子间爱的连结,总算开始主动寻乳且含乳吸吮,当下妈妈喜悦与感动的心情无法用言语来形容。这个案例更突显亲子肌肤接触的重要性。
状况2:挤出来喂
许多妈妈为了知道宝宝到底喝了多少,而将母乳“挤出来喂”,以确认其喝奶量是否足够。
其实母乳量取决于“供需法则”,即宝宝吸吮时刺激到泌乳机制,需要多少量,乳房就能产生多少乳汁,而非预先贮存在妈妈乳房中。因此,挤出来的奶量,并不代表宝宝直接吸吮时获得的奶量,亲喂反而比挤出来喂更能使宝宝获得丰沛的奶量,也更能刺激泌乳反射,产生更多的乳汁。宝宝需求越大,产生的乳汁就会越多。
状况3:上班族喂母乳
不少妈妈在休完产假后,必须返回工作岗位,因而要调整喂母乳的时间与节奏。上班族妈妈不需要完全放弃哺喂,可在上班前先亲喂一次,维持之前的喂养习惯。
到公司之后,只要乳房有乳汁充盈的感觉,妈妈就可以找合适的场所挤乳,通常约每3小时挤一次。
状况4:宝宝只愿意吸奶瓶
有位早产儿的妈妈,宝宝出院后便急着想要亲喂母乳。但由于早产住院的一个月以来都是瓶喂母乳,以至于之后妈妈想要亲喂,但是宝宝无论怎样也不肯接受。这位妈妈不得不向医师寻求帮助!
乳房和奶瓶的奶嘴,在口感和宝宝每次吸吮时所获得的奶量都大大不同。当宝宝已持续一个月以奶瓶哺喂时,对妈妈乳房的陌生可想而知。然而,哺喂母乳也不必操之过急,若妈妈的心理压力持续存在,难保不会影响泌乳量。如果真的不能亲喂,其实也不要有罪恶感,或产生对妈妈角色不尽职的想法,妈妈能持续把母奶挤出来喂,也是不错的方法,至少宝宝仍是以母乳为主食,依然可以从中获得应有的免疫保护和营养。
状况5:面对涨乳的痛苦
乳汁的源源不绝,常常让新手妈妈被胀乳问题困扰,一不小心阻塞,还可能导致乳腺炎。预防胜于治疗,傅美玲护理长提供以下步骤,有助于舒缓乳房肿胀和硬块感,让乳腺更畅通。
Step1:妈妈在沐浴时,以热水冲淋背部,可以促进血液循环。
Step2:妈妈请爸爸帮忙按摩背部,放松僵硬紧绷的肌肉。
Step3:妈妈坐着休息,选用前倾的放松姿势。
Step4:妈妈每天都要保持轻松、愉快的心情,让宝宝直接吸吮母乳;或在宝宝吸吮的同时,轻轻按摩乳房硬块处,乳腺慢慢疏通之后,乳汁就能顺利排出。
Step5:妈妈在每次喂奶后如还有胀奶感,一定要将剩余的乳汁挤出。
Step6:妈妈可以两边乳房轮流喂,这次先喂左边,下次就先喂右边。