zhong彦旭ㄗyh

新生儿出现一些特殊的症状是怎么回事呢?

我家宝宝刚出生几天,我发现宝宝体重比刚出生时有所下降,而且这两天还出现了皮肤发黄的现象。听说有的新生儿还会出现生理性的乳腺肿胀、阴道出血等症状。我想请问新生儿出现的这些特殊症状是不是疾病的表现呢?这究竟是怎么回事呢?

luo51fdg28

新生儿出现的几种特殊症状是不是疾病的表现,这要根据具体情况而定。
(1)生理性体重下降:几乎所有的新生儿,在出生后2~3天内,都出现生理性体重下降。这是由于进食少,而同时又有不显性失水和排大小便等,致使体重下降。一般体重比原体重轻3~9%。最多不应超过10%,体重恢复一般在出生后7- 10天内。
(2)生理性黄疽:半数以上新生儿在出生后2~3天出现皮肤和粘膜黄染,除黄疸外,新生儿精神佳,吃奶好,无其他临床症状,这种现象称生理性黄疸。产生的原因是新生儿出生后红细胞破坏增多,胆红素产生增多,而新生儿各项肝功能不健全,酶系统发育不成熟。处理胆红素的能力差,因而发生滞留性黄疸。一般5~7天达高峰,7~10天退,无需任何治疗。
早产婴黄疸出现得晚,消退得慢,有的黄疸较深,必要时应给予适当的治疗。
如果黄疸日渐加深或反复出现,新生儿精神不好,吃奶少,呕吐或不吃奶,应视为病理性黄疸,要及时去医院治疗。
(3)马牙:新生儿出生以后,口腔上腭中线附近,可见白色小点,有时牙龈顶端也可见白色颗粒状物,为上皮细胞堆积形成,俗称“马牙”,均属正常生理现象,不须特殊处理,千万不要自己用针去挑,以免引起感染。
(4)生理性乳腺肿胀:无论男、女新生儿于出生后数日内出现一过性乳腺肿大和泌乳;出生后8~10天达最高点,经2~3周后自行消退,无需处理,这种现象是受母体激素刺激所致,遇此情况不应挤压乳腺,以避免感染,一旦感染,乳腺红肿,应及时给予治疗。
(5)生理性阴道出血:由于胎内受母体雌激素的影响,女婴于出生后5~ 7天从阴道排出少量血性分泌物,1-2天消失,此为正常现象,不需特殊处理。

一抹如风地暖阳

我们当父母的发现孩子出现异常情况最好是带孩子去医院,不要自己给孩子诊断,更不能凭感觉给孩子用药。

muyixixi

刚刚出生的宝宝会出现几种生理现象,家长不必着急,这是正常的。
1、马牙:是新生儿的上腭中线和齿龈切缘上常有黄色小班点,它是系上皮细胞堆积和粘液腺分泌物堆积所致,于生后数周至数月自行消失。不可胡乱用针去挑或毛巾去擦,以防引起感染。导致新生儿破伤风.
2、生理性体重下降 :主要是由于出生后最初几天进食较少,但同时有不显性失水和大小便排出,故在生后的2~4天内体重有所下降,较刚出生时减低约6%~9%。随着奶量的增大,进食增加,约在10天左右恢复正常。无需特殊处理,加强观察即可。若是到半个月后孩子还是体重不增时,最好是要找原因,是还因病理的情况导致体重不增或体重下降.
3、生理性黄疸:正常新生儿生后几天都可以出现在黄疸,因为胎儿在宫内所处的低氧环境刺激红细胞生成过多,加之新生儿肝细胞对胆红素的摄取、结合及排泄功能差,故可引起生理性黄疸现象。一般于生后2~3天出现,4~5天最明显,7~14天消退。具有自限性,不需治疗,预后良好。若是生后24小时内就出现黄疸或正常的生理性黄疸消失后再次出现黄疸,或黄疸时间延长,就有可能是病理性的黄疸,这时就要引起人们及医务人员的高度重视.
3、生理性乳腺肿大:这种情况多数的原因是属于正常的范围,通常 男女新生儿均可发生,在生后3~5天出现,乳房肿大如蚕豆鸽蛋大小,甚至可挤出少量乳汁。这时不可强力进行挤压以防继发感染,约在生后2~3周消退。
4、假月经:有少数女婴生后5~7天可从阴道流出少量血液,似月经,持续1~3天自止。引起假月经 的新生儿一般不需处理。因为这种现象主要是因为母亲孕期雌性激素所致,不必过于的担心。