hua1dada72

怎样清洗蔬菜上的农药呢

现在农药是越来越多了,买什么蔬菜水果基本上都有农药,所以每次清洗农药就是必修课,你们都是怎样清晰的呢?怎样清洗比较彻底呢

yanmanyun辶

农药主要有氧化乐果,对硫磷、甲拌磷、甲胺磷、水胺硫磷、呋喃等。禁止在蔬果、茶叶、中草药上使用剧毒、高毒农药早有规定,但因管理疏漏,药源控制不严和菜农自身素质问题,滥用农药还普遍存在。菜农都在收获期前半个月以内用药,甚至还有收获前1天用药的,故蔬果上残留农药不足为奇。关键是烹调前必须设法清除,其方法如下。①浸泡:菠菜、小白菜、油菜等用水浸泡除毒,也可在水中加少许洗洁精或碱粉浸泡5分钟,再用清水冲洗干净(对瓜果适用)。淘米水呈碱性,用此水浸泡需20~30分钟。②烫:如青椒、菜花、芹菜、豆角等在下锅前先烫一下,可清除90%。③削皮:胡萝卜、土豆、果类等有皮的,最好削皮后再用水漂洗。④洗泡:对那些食用花的蔬菜,如金针菜、韭菜花等,则可在水槽中漂洗,一边排水,一边冲洗,然后在盐水中泡洗,以彻底清除残留农药。

X小鱼

蔬菜上的农药主要是有机磷类杀虫剂,它很难溶解于水,长时间浸泡并不能有效去除残留农药,所以不主张浸泡,提倡水洗。水洗法是家用最简单的方法,用流动的清水少量而多次地洗,可去掉蔬菜表面的大部分污物,这种方法主要用于叶类蔬菜。在清洗韭菜、豆角、鸡毛菜、菠菜、花菜、芹菜、青菜时,还可在洗菜水中按每盆水加一小匙碱面,充分搅匀,将蔬菜浸入,泡五六分钟,然后再用清水漂洗;也可在清水中加入少量的纯天然质地的洗涤剂浸泡,然后再用清水彻底漂洗。对那些食用花的蔬菜,如金针菜、韭菜花等可放在水中漂洗,一边排水一边冲洗,然后在盐水中泡洗一下,这样可以有效清除残留的农药。
煮烫:用开水烫这种加热法适合一些用其他方法难以处理的花类蔬菜,如花菜、芹菜、青椒、豆角等。在下锅烹制前用温水清洗或放到沸水中煮烫2至5分钟,捞出再清洗一两遍,可使氨基甲酸酯类杀虫剂随温度升高加快分解,从而有效地去除残毒。
削皮:去皮,对根茎类蔬菜来说是较好的去除残留农药的方法。因为外表不平或多毛瓜果表面农药量相对比较多,像冬瓜、苹果、梨、黄瓜等,因此,食用前可以去皮的一定要去皮吃,但要注意必须先清洗再去皮,这样可以避免皮刀上沾染的农药污染蔬果。
光照:蔬菜购回,可在阳光下照晒7至10分钟。利用阳光中的光谱效应,会使蔬菜中部分残留农药分解、失活、破坏。新鲜蔬菜在阳光下照晒5分钟,有机氯、有机汞农药含量可降低56%。
放置:空气中的氧与蔬菜中的色素、酶,对残留农药有一定分解作用。因此,蔬菜购买后,不要立即食用,应在常温下放置24小时,这样残留农药的消失率可达一半左右。一般情况下储存时间越长,残留药消失率越高,但这些蔬菜一定是易保存的才可以。

西瓜红

我最常用的一个办法就是,蔬菜洗好了之后,再放入盐水再泡大概十来分钟吧,也很干净的。