xiangbai8孓

父母应该怎么培养孩子的创造力呢

我在学习教育的朋友经常告诉我说孩子聪明不聪明关键是看孩子有没有创造力,要我一定要注意孩子的创造力培养,但是我一个人带孩子,久而久之也就是只要孩子不哭不闹也就放松了,怎样培养孩子的创造力呢

韩瑶郗87俄a

孩子的心灵是纯洁的,映照在他们内心的事物无比灵动美妙;因而,不要把成人世界所谓的知识观念灌输给孩子。我们要尊重孩子,让他们自己去看、去听、去想象,去创造一个属于自己的天地。我们看到有的孩子成天地用笔在纸上画出许多奇奇怪怪的东西,有的摆弄两块积木就可以玩得忘记吃饭,不要以为他们是幼稚、是贪玩,孩子有他们认识世界的方式,给孩子充分的自由,给孩子一点“不听话度”就是对他们创造性思维、创造欲望的保护。
允许孩子不听话,就不要对孩子求全责备,不要用传统的观点把孩子训成“小老头”。无论思维还是行为都是老老实实的,不敢有半分逾矩。
因为创造力最需要“敢”字,敢想、敢说、敢做才有创造,给孩子一点“不听话度”就是容纳孩子的离经叛道、敢于实践,这是非常重要的。我们家长应该接受“听话是优点,太听话是缺点”的观点,对孩子的教育要宽松、有远见。
1.别让“不”绊倒孩子。
自信是孩子不断进步的前提。有了自信,孩子就会变得勇敢,勇于冒险。而当你对孩子说“不”时,可能阻止了孩子很了不起的想法。这会让孩子沮丧、让他觉得自己很笨,他会越来越自卑。
无论在任何时候,都要鼓励、赞扬孩子,避免让“不”束缚、限制住孩子的创造力。同时也要引导孩子对各种可能性的事说“是”,说“为什么不”,而不是“我不能”。然后集中精力对自己的想法进行验证。
2.允许孩子提出一些稀奇古怪的问题。
孩子的小脑袋里总是藏满了问题,当他们皱着眉头,一脸急切地来问“为什么”时,我们要拿出热情的态度,不管孩子提出的问题是否合理,提问是一种思考和钻研的结果、是具有探索意识的表现,对此我们应该保护并予以鼓励。
父母也不要简单地回答孩子的同题,而是引导孩子进一步思考:“为什么?”“你认为呢?”“你怎么想到的?”“那样又会怎样呢?”能帮助孩子探索得更多。
3.给孩子提供一个自由的空间。
孩子只有在他们自己支配和主宰的环境中创造的火苗才能被激发出来,所以,我们要尽量提供给他们看、摸、尝试、学习及自我表现和动手操作等多种机会。这会大大地开启他以前没有尝试过的想法与念头,也是提升孩子创造力的一个关键。

macy168

孩子创造力是让他自己去开发的,多和孩子玩益智游戏,让他做自己力所能及的事情。

1杯白開氺ヽQQ

平时多让孩子玩一些智游戏,像积木就很好,他给孩子了一个很好的想象空间,让他能够自由发挥。