觅翠亅l

孩子经常吃炒饭好不好啊

我家孩子已经一岁多了,我自己一个人带孩子,由于孩子太能闹腾,所以基本上没什么时间去做饭,我都是蒸点米饭,等到孩子饿的时候给他炒一炒,不知道这样好不好啊

小舞麻麻

最好不要这样,其一营养不均衡了,其二炒饭太油腻不大好消化。小宝宝最好还是要吃点清淡并且新鲜的食物哦。

依玉季85ajz

吃冷后重热的饭难以消化。其原因是:米饭中主要成分是淀粉。在人体首先由唾液淀粉酶将其水解成糊精及麦芽糖,然后在小肠内由胰淀粉酶、双糖酶再分解为单糖,供肠黏膜吸收。淀粉加热到60度以上即逐渐膨胀,最后成糊状,此称“糊化”。人体消化酶较易将糊化的淀粉分子水解。然而,糊化淀粉冷却后,其分子重排,并挤出水分,产生“离浆”现象,此叫淀粉“老化”。而老化的淀粉分子,任凭加热都不可能恢复成糊化淀粉的分子结构。因此,淀粉老化状态可降低人体对它的消化能力。
由此可见,凡长期食用此种冷后中热的饭,容易使人发生消化不良和胃病。故消化功能弱的老者、幼儿或病人,尤其肠胃病患者最好不吃或少吃冷后重热的米饭。