荃27wlj

家长应该如何测试宝宝是不是“O型”腿呢?

我家宝宝现在十一个月,刚刚会独自站立,今天我发现宝宝的两条腿有点弯曲,不知道是不是“O型”腿,请问家长应该如何测试宝宝是不是“O型”腿呢?

muyixixi

家长可以让宝宝站立,两足靠拢,如果两膝关节分离,就是“O”型腿,分离在3厘米以内为轻度,3-6厘米为中度,大于6厘米为重度;如果宝宝站立时两膝关节靠拢,没有分离就是正常的。

renbei09

妈妈们可用个简单的小测试来检查宝宝的腿形。测试时间宝宝1岁以后(会站立时)才能够进行。测试方法帮宝宝站立后,将宝宝双腿轻轻并拢,看宝宝的膝关节内侧与踝关节内侧是否在一条直线上。自然生理弯曲两个关节都能并拢,只是小腿有轻微的“O型”弯曲,为自然的生理性弯曲。需要进一步检查如果宝宝的膝关节、踝关节不能并拢,父母就应引起重视了。缝隙大约在1.5厘米以内,建议进一步观察,只要在之后的时间内宝宝膝关节、踝关节间的缝隙逐渐变小,两腿逐渐变直,则基本问题不大,可以继续观察。如果腿形没有变化甚至关节之间的缝隙增大,妈妈就需要及时带孩子去医院检查,以便尽早发现宝宝下肢发育的问题。如果宝宝双腿缝隙在1.5厘米以上甚至更大,父母最好及时带宝宝去小儿骨科请医生帮助判断。

小米康宝贝

这个不要担心,一般都不会是O型腿的,基本上都是身体有问题才会那样,刚开始学走路的孩子腿型都是那样的