shishuier☀

再婚后,如何教导孩子学会尊重、孝敬继父母?

结婚十年,由于矛盾的激化,我和孩子的爸爸结束了婚姻长跑。离婚后,孩子跟我,一年后,我再婚,我以为再婚后可以重新给孩子一个完整的家,可以减轻因离婚对他的伤害,但是孩子好像根本不接受,生活中经常对他的继父恶语相向,不管什么事情都把他的继父当成敌人,怎么样才能让孩子懂得尊重继父母,孝敬继父母呢?

小米康宝贝

首先想让孩子一下子接受这个事实非常难,建议家长打感情牌。平时多关注孩子的喜爱,然后用他的喜欢的东西收买孩子的心,我想孩子不会都是冷血的,他只是没办法一下接受

苑博186nrぉ

父母再婚以后,要引导孩子培养孝顺的性格。道理很简单,新家庭成立以后,孩子就要在生活上接受了继父母的照顾,而继父母作为家庭的一员,就要得到应有的尊重。
现实生活中,有的孩子拒绝接受继父母,甚至耍赖。这种对立的情绪无益于实现良好的家庭氛围,会让父母很难堪。对此,坦然面对眼前的问题,尝试着与孩子进行有效沟通,培养他们孝顺的性格,才能从根本上化解矛盾。
有的孩子之所以耍脾气,就是因为缺乏接纳别人的胸怀和勇气,不懂得尊重父母。孩子固然年纪小,不懂事,但是以此为借口不对孩子进行引导和教育,只能让他们更加肆无忌惮,完全按照自己的想法做事。孩子看问题简单直接,既要忍受父母离婚带给她们的心灵伤害,又要和陌生的继父母打交道,心理压力可想而知。所以,让孩子懂得长幼有序的道理,学会孝敬父母,才能让他们与怨恨告别,坦然面对全新的生活。
“孝顺父母”是对一个人最基本的道德要求,通常符合这一条件的人才可能有爱心,才能对社会作出贡献。在家庭生活中,不孝顺的孩子令父母揪心,这不仅是对两代人情感淡漠的哀叹,更为孩子将来人生之路能否顺畅产生担心。一个缺乏爱心的人,怎么能够爱护他人,赢得社会成员认同并建立合作关系呢?因此,从孩子成长的角度来看,让孩子学会与继父母相处,懂得尊敬和孝顺他们,这样的孩子才能更好地与身边的人相处、理解身边的人和事。更重要的是,当孩子放弃对继父母的敌意时,他们才能是出心理阴影,才能健康成长,变得快乐起来。因为一个充满怨恨的人,是难以获得幸福生活的。
培养孩子孝顺的性格,让他们与继父母融洽相处,就能建立富有人情味的家庭文化。以情换情,以心换心,温情会融化冰雪,春风会驱走严寒。生活中总会有真情存在,身边总会有温暖的阳光照耀,除了大人把工夫做到外,引导孩子学会尊敬继父母,并孝敬他们,家里才能充满真爱、增添无限春色。

理真

父母再婚就是对孩子会有很大的影响,建议像宝妈这种情况,要多抽出一点时间和孩子好好的谈一谈,宝妈首先要去了解孩子为什么出现这么大的排斥,他希望是怎么样的?然后再循序渐进地去改进,帮助孩子尽快走出这个心理阴影。