jialongpuz

三个月小儿便秘怎么回事?

我家孩子3个月了,一直都是母乳喂养,最近不知道怎么了有点便秘,经常两三天才拉一次大便,这到底是怎么回事是啊?

家有一诺哥

第一反应,肯定是妈妈吃了什么上火的东西,应该从妈妈的饮食上改一改,妈妈多吃些清热的东西,上火的东西少碰,另外多喝点温开水.

千秋∮61child

宝宝才三个月,还处于母乳喂养的阶段。便秘主要有以下几个原因:
1.母乳不足,婴儿处于半饿半饱的在状态,可能会导致宝宝可能两三天才拉一次大便。
2.母乳中的蛋白质含量过高,就会直接导致大便偏碱性,表现为硬而干,不易排出。
3.宝宝上火。宝宝上火的原因很多,可能是宝宝穿衣太多,体内热气散不出去,或者是母亲最近食用了上火的食物,会是喝母乳的小儿也会上火。
4.肠道功能失常,肠道里面的菌群失衡是引起宝宝便秘的最根本原因。
宝宝便秘,妈妈们千万不要忽视,因为小小的便秘后可能隐藏着大的危害:
1.影响宝宝食欲,食物残渣留在体内,减慢肠胃蠕动,可能会引起宝宝腹内胀气,从而影响宝宝食欲
2.造成宝宝营养不良,便秘会会妨碍营养物质被消化道吸收,以致造成营养不良的状态。
3.容易引起宝宝反复生病。便秘的宝宝呼吸道容易反复感染,便秘还会影响到人的免疫力下降
4.便秘还会造成胃肠积热、耗伤津液,内热熏蒸、上攻导致口内异味。
改善宝宝便秘的方法
1.饮食调理
宝宝是吃母乳,所以妈妈一定要注意饮食均衡,不宜过食高蛋白食物,如鸡蛋、牛肉、虾、蟹等,应尽可能多吃青菜和水果。可给婴儿加润肠食物,如加糖的菜汁、橘子汁、蜜糖水、甜炼奶、米汤等。
2.养成良好的定时排便习惯
宝宝三个月就可以开始训练定时排便,建议选择在宝宝吃完早饭后一个小时进行排便。
3.刺激肛门
爸爸妈妈可以用手蘸点肥皂水在宝宝的肛门处按摩,这样可以刺激小宝宝的肛门,使肛门括约肌松弛,利于排便。
4.使肠道蠕动
可以采用运动的方法,平时多鼓励孩子运动,对于还不会爬行或者走动的宝宝,父母要多抱着走动。
还可以采用按摩的方法促进肠道蠕动。
①四指并拢,在宝宝肚脐上顺时针按摩几分钟,可以是肠道蠕动,加快便便排出。
②让宝宝坐好,在他膝盖外下方凹陷的部位下3寸(约三四横指)的位置就是足三里穴,连续按压该穴位1—2分钟。
宝宝便秘,最好不要用药物治疗,不然会让宝宝对药物产生依赖性,一旦不使用药物便秘现象就可能会更加严重。

子其妈妈785QQ

有可能是宝宝上火了,建议宝妈妈注意饮食清淡,少吃油腻的食物,多吃些蔬菜和水果,可以给宝宝吃点妈咪爱等益生菌调节肠胃,多给宝宝喝水,可以做抚触操促进肠蠕动,促进排便

小鱼1229

便秘可能是上火了吧。给宝宝按摩小肚子哦。喝点开水把。如果超过五天没有大便,建议使用开塞露。