xiang912ba

怎样培养挖掘孩子的想象力呢

我家孩子七岁半了,现在孩子的想象力远远不如从前了,我也是深觉得孩子在长大,不知道怎样保护孩子的想象力呢?怎样保持孩子的想象力呢?家长要怎样做

可爱的桉桉

到了年龄自然的缺乏了也是正常的现象了,平时有空和孩子一起多接触大自然,我觉得是比较好的途径

占90girl

(1)引导孩子编故事
德国大作家歌德小时候常听母亲讲故事,但他母亲讲故事的方法比较独特,总是讲到一半就停下来,剩下的则让小歌德发挥自己的想象力继续说下去。后来歌德自己回忆说:“我之所以能成为作家,与母亲讲故事的方法是分不开的。”
(2)多问孩子“像什么”
关于培养孩子的想象力,我还有一个好方法,那就是:多问孩子“像什么”。
很多家长也许会问:“仅仅简单地问孩子‘像什么’就能开发他们的想象力吗?”
答案是肯定的。每个孩子的头脑里都有一个丰富的世界,家长经常问他们像什么,实际上就是调动他们的脑部资源,引导他们把眼前的这个事物与头脑中的某个形象联系起来,这实际上就是开发他们的想象力。
在陪孩子散步时,一位家长指着天空中的云朵问:“你看那朵云像什么?”
孩子想了一会儿说:“像两个人在对话。”
“你能想象他们在说些什么吗?”
孩子点点头:“他们俩是好朋友,正在商量怎么度过这个周末呢!”
“他们都打算怎样安排周末呀?”
“一个人说多找几个朋友一块儿做游戏,另一个人说可以踢毽子、丢沙包等。”
……
孩子们经常会看到天空中的云朵,但却很少会想象它们像什么。上述的这位家长就善于抓住生活中这一常见的现象来开发孩子的想象力。天空的云朵是奇形怪状的,并且随时变化,这就给孩子提供了巨大的想象空间,使得孩子充分地调动大脑里的资源,促使想象变得丰富而新奇。

小米康宝贝

多给孩子创造机会吧,想象力是培养的,不是天生的。,要学会引导孩子大胆的想象,要合乎逻辑的让孩子想象

macy168

想像力是一个很虚的东西,多点户外活动,接触大自然,顺其自然吧