丑丑

宝宝瘴气不拉大便

我的宝宝一岁四个多月,昨天没有拉大便,并且有点发热(37.6度),不吃东西,肚子有点瘴气,我喂了一点柴黄科粒,今天没发热,但是还是不拉大便,不不吃饭,请问是什么原因呢?

xuenqi

有的婴儿经常2~3天或4~5天才排便一次,但粪便并不干结,仍呈软便或糊状便,排便时要用力屏气,脸涨得红红的好似排便困难,这其实并不属于便秘。

宝宝几天不拉,可能是宝宝根本没吃饱,所以你首先要保证宝宝每天吃饱了。

你还要看他拉出来的是软便还是硬便。
我的宝宝50天左右时也开始几天一次大便,最长的一次四天才拉,但是他拉出来的仍是糊状的软便,我就知道他不是便秘。便秘是指拉出来硬硬的条状或颗粒状的大便。你不用着急,这么小的宝宝是这样的,她还没养成每天定时拉大便的习惯,也就是说她还根本不会大便,这样你就更不能用开塞露了,越用越依赖,大便反射越麻木,越用越不知道自己拉。

你需要每天帮宝宝按摩肚子,就是用你中间的三个手指,绕着宝宝的肚脐顺时针按摩,一次5分钟,每天早晚各一次,能帮助宝宝加快肠蠕动,使宝宝产生大便反射。

另外,从孩子两个月起就应该训练良好的排便习惯,使他按时排便,排便最好在清晨或晚上临睡前,早晨排便最好,晚上大便则可使孩子夜里睡得踏实。饭前大便可使孩子吃得好,但不要饭后大便。妈妈先观察孩子排便的情况,然后根据孩子的情况,有意识的定时排便,排便时妈妈要和他一起发出“恩恩恩”的声音。

婴儿吃奶后,如果立即平卧床上,奶汁会从口角流出,甚至把刚吃下去的奶全部吐出。但是,喂奶后把宝宝竖抱一段时间再放到床上,吐奶就会明显减少。医学上把这种吐奶称为溢奶。

小宝宝为什么会溢奶呢?

·小儿的胃呈水平位,胃底平直,内容物容易溢出。站立行走后,膈肌下降及重力的作用,才逐渐转为垂直位。另外,婴儿胃容量较小,胃壁肌肉和神经发育尚未成熟,肌张力较低,这些均易造成溢奶。
·婴儿胃的贲门(近食管处)括约肌发育不如幽门(近十二指肠处)完善,使胃的出口紧而入口松,平卧时胃的内容物容易返流入食管而溢奶。
·喂养方法不当,婴儿吃奶过多,母亲乳头内陷,或吸空奶瓶、奶头内没有充满乳汁等,均会使宝宝吞入大量空气而发生溢奶。
·喂奶后体位频繁改变也容易引起溢奶。

溢奶是完全可以预防的。

·人工喂养,奶嘴的开孔大小要合适,奶嘴必须充满乳汁。
·如果母亲乳头内陷,在孕期就应加以矫正。
·喂奶后应将小宝宝轻轻抱起,头靠在母亲肩上,轻拍宝宝背部,使胃内空气得以排出。
·若溢奶是贲门松弛、闭锁功能不全所致,喂奶后应竖直抱起一二小时,再放到床上,头部略抬高。随着胃贲门部的肌肉发育完善,溢奶症状会逐渐减轻。

xuenqi

婴儿出生后,身体器官的各项机能发育还很不健全,加上母乳水分含量较大,孩子多是稀便,稀便不受大脑支配,可随时拉出来。等婴儿逐渐适应外部环境,肠道吸收能力加强时,大便就会逐渐
成形。孩子的便秘多从此时开始。

这主要是因为:

1.幼儿大便成形后,需肛门括约肌松弛才能排出大便,而括约肌受大脑支配,婴儿的神经反射还不健全,大便长期停留在直肠处,造成水分被吸收,使大便干燥硬结。

2.肠道内有正常的菌群,若在正常范围内可起到帮助排便的作用。正常菌群紊乱就容易造成腹泻或便秘。

3.没养成定时排便的习惯。孩子有便意时,家长不清楚,孩子的注意力都在玩上,容易使直肠内积存的粪便返回到乙状结肠,使便意消失。

4.部分1岁以上的孩子由于食物过于精细,没养成咀嚼功能,食物中钙和蛋白质的含量过高,易造成肠道功能紊乱。

5.心因性便秘多发生在3岁以上的孩子,父母要求过于严格。偶尔不能控制大便就过分责备甚至打骂,让孩子对排便产生反感甚至排斥心理。

6.疾病肛裂,肛门先天性狭窄,肛门异常,巨结肠症,佝偻病,甲低患儿等都会出现不同程度的便秘。

预防措施

孩子1~2天不拉大便为正常,2天以上就应该采取措施。

饮食多吃蔬菜和水果可刺激肠蠕动。可喝水、果汁等降低大便硬度。如果孩子长期便秘,可考虑更换奶粉品种。在食品转换期时,要注意大便的性状。

行为疗法当小孩肚子较硬、胀气时,家长可进行腹部按摩,方法是把手掌放在孩子的肚脐部,顺时针方向按年龄大小由轻到重,每次按摩10~20次,每天1~2次。出生的婴儿2个月左右,大便成形后,就可以在每天清晨或进食后端10分钟左右,同时口里发出“嗯、嗯”的声音,帮助孩子学会用劲。如不排便也不用勉强。

药物治疗可喝金银花露等清热解毒的饮品或婴儿健脾散等帮助消化。可使用开塞露,或者把碱性较小的肥皂,削成筷子粗,半寸长塞进孩子的肛门里,这两种方法都能起到润滑的作用,刺激肛门产生便意。但只能作为应急措施偶尔使用,在间隔使用5~6次后,如果持续发生便秘,应该就医。

此外,如果是疾病引起的便秘,只需治好原发病,便秘的情况就能得到改善。如果是肠梗阻、巨结肠症和肛门先天性狭窄患者需要进行手术治疗。