xiangyunchen

小儿腹泻,急

我的宝宝八个月了,这两天突然拉肚子,便便中好像有粘液似的东西,还有小泡沫,今天都拉了三四次了,弄得小屁股周围都红红的,请问有什么好办法能止泻吗?八个月的小宝宝能吃什么止泻药吗?还有怎么预防“红屁股”?

xuenqi

每年10月份到次年2月份是轮状病毒腹泻发病高峰。轮状病毒在干燥、寒冷季节容易爆发。由于6个月到2岁的婴幼儿局部免疫力和肠道消化系统发育未完全成熟,容易感染轮状病毒而发生腹泻。
据报道,近一周北京儿童医院就诊的腹泻患儿每天有1000多名。患儿身体严重脱水,少数患儿还危及心脏。据介绍,这种腹泻的罪魁祸首是轮状病毒。
轮状病毒腹泻是自限性的,病程一般5~10天,多数患儿如果护理得当,愈后不会有问题。如果不伴有呕吐等严重症状,在家治疗也可以。
除轮状病毒腹泻外,引起婴儿腹泻的原因还有饮食因素(如喂养方法不当、食物不适宜或突然改变、食物量过多或过少),肠道内感染、环境因素、体质因素(如营养不良、维生素缺乏症),都有腹泻症状。家中有腹泻的婴儿,要密切观察孩子的病情,如有变化应及时到医院治疗。
营养专家介绍说,腹泻营养治疗原则是饮食上进行调整,停止进食高脂肪和难以消化的食物,以减轻胃肠负担,逐渐恢复消化功能,补充维生素和电解质对因治疗,切忌滥用抗生素。积极采取饮食治疗对恢复体力非常重要。母乳喂养者可调整缩短喂乳时间,人工喂养者可先给米汤或稀释牛奶,1/2水加1/2奶,或1/3水加2/3奶,由少到多,由稀到稠,易于消化的奶制品有酸奶、脱脂奶,自制脱脂奶(将牛奶煮熟后,将浮在上面的奶皮去掉)。
下面为患儿家长介绍几例治疗膳的做法:
蛋黄膳:将鸡蛋煮熟后去壳和蛋白,用蛋黄放在锅内小火熬炼取油,1岁内婴儿每天一个蛋黄油,分2-3次服,3天为一个疗程,治疗腹泻,并有补脾益胃止泻作用;鸡蛋黄加少许面粉和姜丝所蒸出的鸡蛋饼也有同等功效。
苹果膳:苹果含鞣酸,有止泻作用。苹果一只洗净,蒸熟,食果肉或去皮捣成果泥食用,每次30~60克,每天3次。苹果汤也是治疗腹泻的辅助饮料。将苹果切碎加水250毫升和少量食盐,也可再加5%糖,煎汤代茶饮,适用于1岁内的婴儿。
栗糊膳:用3~5个栗子,去壳捣烂,加水煮成糊状,加糖调味后食用,每天2~3次,有温中止泻作用。
另外还有桔枣茶、胡萝卜汤等均有健脾止泻作用。康复期可用的膳食有白米粥、面片、藕粉、鸡蛋、清蒸鱼、咸味鸡蛋羹等。

提问者对回答的评语:谢谢

snowsea

防红PP,宝宝拉完后就给宝宝洗PP,不要太用力,最好用软软的纸擦PP.洗好PP后用强生的护臀霜擦点.
宝宝拉肚子,妈咪爱,思密达,必奇都不错.还可以用丁桂脐贴,这个和吃的不起冲突.多给宝宝喝水,让多他喝米汤.还有苹果泥.这些都对止泻有帮助.

xixiweng

如果宝宝每天拉三、四次,有必要到医院检查,如果拉出的东西像水一样,则需要立即到医院,以防孩子脱水,造成危险。小儿拉肚的原因很多,大人在照顾她的时候要尤其小心,吃穿都要特别留心。也有可能是家里环境的问题,如不够通风,空气不好,或有细菌。注意,有腹泻小孩的家庭一定不能养小动物了。

xuenqi

母乳含有小儿所需要的多种消化酶和抗体,各种营养成分都非常适合儿童的消化和吸收,比牛乳及一切母乳代用品优越得多,而且卫生、经济、服务方便。母乳喂养可预防小儿腹泻。

2.放弃奶瓶,改用碗勺喂奶

因为奶瓶容易污染,不易清洗消毒,特别是橡胶奶头,很容易污染病菌,导致小儿腹泻。改用碗勺,污染的机会比奶瓶要少。为了孩子的健康,家长们不妨一试。

3.大力推广口服务补液,提倡家庭治疗

造成小儿腹泻死亡最重要的原因就是脱水和酸中毒,因而补充水和电解质的早晚及充分与否,往往决定小儿的生存死亡。目前世界卫生组织(WHO)推荐使用的“口服补液盐”(英文缩写PRS)是最经济、方便又科学的口服补液办法。这种口服补液法在第三世界已救治了成千上万濒于死亡的儿童,被称为“生命之水”。在没有“口服补液盐”时按适当比例自制糖盐给患儿饮用。

4.不要滥用抗生素

目前小儿腹泻,应用各种抗生素的现象非常普遍,而实际上小儿腹泻约一半以上为病毒所致,或者由于饮食不当引起。对这些原因引起的腹泻,抗菌药物不但无效,反而会杀死肠道中的正常菌群,引起菌群紊乱,加重腹泻。

5.不必禁食,应多补充水分

腹泻患儿不应禁食以往患儿腹泻,比较强调限制饮食,或干脆禁食。理由是让胃肠道得以休息,并认为禁食后,腹泻会减轻。近年来,专家们认为禁食有害无益。特别是在腹泻大量丢失水分的情况下,会加重脱水和酸中毒;同时进食太少,小儿处于饥饿状态,会引起肠蠕动增加和肠壁消化液分泌过多而加重腹泻。

所以,现在学者们认为,腹泻时不必禁食,应多补充水分,特别是营养丰富的流质或半流质饮食,如米粥、面条、牛奶、肉汤之类。只要孩子能吃,精神好,给予适当的饮食,孩子即使腹泻次数多一些,也会逐渐好起来的。

hhy晨妈咪

这样的情况有可能是消化不良引起的,你最好是给宝宝化验一个大便,对症治疗,好用药