豪宇

如何培养女孩面对挑战的能力呢?

我家女儿是那种面对困难就退缩的人,那次我们去爬山,他一到山脚下就害怕的不想再爬了,我们鼓舞了她很久她才爬上去,不知道怎样配陪养孩子面对困难不害怕的精神呢?

duola2013

对于孩子来说爬山是个高难度,可以先试试别的锻炼胆量的活动,循序渐进的来。

geng雨南361g

第一,对女儿要有信心。女儿在成长的过程中,会经历诸多困难和挫折,作为父母一定要永远对孩子充满信心,不能总对孩子说“你还小”、“你这样不行”,而要鼓励孩子说“加油,我相信你”,“你能帮我真好”,。你长大了”等,多给孩子自由发展的空间,多给孩子鼓励和支持。当女儿在生活中遇到了一些抗战,父母应放手让她自己去处理。父母可以根据女儿的实际能力,适当提高对她的要求,让女儿经常面对挑战,在不断战胜困难的过程中感受成功的喜悦,树立起自信心。另外,家庭氛围对孩子的影响极其重要,一定要营造适合女儿树立自信的氛围:平等、温馨、民主、和谐。
第二,适当设置障碍,提高孩子的耐挫折能力。每个人在生活中都会经常遇到困难与挫折,成长中的孩子也不侧外。如果女儿走惯了平坦路,听惯了顺耳话,做惯了顺心事,那么,一旦她遇到困难,就会不习惯,甚至会束手无策,这样往往容易导致失败。所以,父母不妨在平时的生活和学习中有意识地设置一一些困难和障碍,以此来培养女儿的耐挫能力。比如,父母带孩子一起去爬山,山路高低不平,对于年幼的孩子来说非常赡走。但是,父母在保证孩子安全的前提下,不要帮助孩子,要让孩子自己跌跌撞撞地往前走。看到孩子踩到小石子或踩到小坑里摔倒在地,也不要马上把他扶起来,而是要鼓励她说: “不要怕,勇敢的孩子要自己站起来哦!”
第三,父母应积极鼓励女儿接受挑战,这有助于发现她的能力并帮助她获得成功。这并不是说可以帮助孩子做这些事情,如果孩子没有进行过一定的奋斗,那么接受挑战则毫无意义。然而,超越孩子能力的挑战会带来太多挫折,她将会产生失败感从而带来负面影响。关键是在要求女儿尝试时,给予她力所能及的任务。例如,选择适合孩子玩要的项目,让6岁的女儿自己洗衣服;邀请8岁的女儿和你一起收拾房问,在她逐渐长大时,让她成为主角;让10岁的女儿做一顿晚餐;让l5岁的女儿自己去学校报到,等等。还可以为孩子寻找不同的伙伴,有的大些,有的小些。女儿和不同年龄段的孩子成为朋友,可以让她多多学习别人的长处。还可以和孩子一起玩游戏,通过游戏让孩子学习挑战。对儿童最有益的游戏是那些能让孩子任意想象、有助她学习新技能、激励她深入思考并能够让她从失败中学习的游戏,而且也能锻炼父母的创造力。
第四,不要主动替女儿做事。父母对孩子的关心要把握好一个度,千万不要过分地呵护她。在孩子小时候,父母不要主动替她做事,哪怕是那些对她来说有困难的事情。这样就可以更好地培养她敢于面对挑战的舅气,从而增强她独立做事的能力。受到父母过分保护的孩子会失去自信和勇气,久而久之,就会产生强烈的依赣心理,并认为自己什么也不能做,什么也做不好,没有自信心。在日常生活中,意外伤害是随时随地存在的,有些童磕碰碰的事情是无法避免的。对孩子来说,应该学会去面对、去忍受。
第五,父母要及时给女儿总结经验。父母是孩子的榜样,父母在战胜一些困难以后,可以给女儿简单地叙述这个过程,让她受到鼓舞和启发。只要父母有这个意识,并抓住机会对女儿进行培养,女儿的自信心就一定能够建立起来,接受挑战的勇气和能力也会随之增长。

淘气こ瞳瞳

妈妈的陪伴可以让孩子变得勇敢,遇到困难的时候,可以跟孩子一起来面对,并在旁边给予鼓励