yayang从xㄊ

怎样让孩子明白得与失呢

我家孩子不喜欢分享,因为他害怕自己心爱的东西失去,我尽力的和他说分享的好处,可能会得到更多的,但是孩子还是不理解怎么办啊?怎样让孩子明白得与失呢

1杯白開氺ヽQQ

亲,宝宝现在还小你给他讲他肯定是不明白的,你可以给他做一个样子试试,多做几次,他就会知道的。

寸feiboy3

有位心理学家曾做过这样一个实验:他随机抽样挑选出一群素不相识的人,然后给他们寄去圣诞卡片。在这之前,他预测会有一些回音,但随后发生的情况大大超乎他的预料 ——绝大多数收到卡片的人,根本没打听他是谁,就给他回寄了一张卡片。
这个实验很好地体现了人际间的互惠效应,即人们总是觉得应该尽量以相同的方式,回报别人为他所做的一切。比如,你给别人一颗糖,别人总会找个机会还给你,或者用其他的方式来回馈你。即使他不回馈你,也多少会对你有一种感激或愧疚。互毫效应无处不在,人与人之间有互惠效应,国家与国家之间也有互惠效应,甚至动物之间也是如此。
在非洲,有一种靠吸食其他动物血液为生的蝙蝠.如果连续两昼夜没有吃到血液就会饿死,科学家研究发现,蝙蝠在饱餐一顿后,往往会把自己吸食的血液吐出一些来喂给那些即将死去的同伴,尽管它们之间并不存在亲属关系。有趣的是,蝙蝠们会先把血液喂给曾经帮助过自己的同伴,而不会向那些知恩不报的同伴继续馈赠血液。
在家庭教育中,妈妈应懂得互惠效应的重要性,并努力在孩子间进行互惠往来,给孩子积极的影响。如果你希望培养孩子分享的习惯,不妨主动与孩子分享。记住,是分享,而不是让孩子独占。经常这样做,再结合口头教育,能让孩子感受到分享的快乐,等孩子有好吃的、好玩的时,孩子就会与你分享,或经过你简单的提醒,孩子会把好东西拿出来与你分享。
当孩子收到同学的礼物时,妈妈应提醒孩子找个合适的机会,回赠对方一个礼物,让孩子懂得“来而不往非礼也”的道理;当亲戚朋友邀请你全家去他们家做客时,也是你教育孩子互惠往来的好时机,你可以找个机会邀请他们来你家,并和孩子一起招待客人,让孩子在参与中感受互惠效应。
告诉孩子,人际间的关系就像是坐跷跷板,不可能呈现出一端永远高、另一端永远低的状态,高低交错才是常态,如此整个过程中才会充满互惠互赠互帮互助,这样人间才充满了关爱。妈妈有必要让孩子明白.没有人能永远只占便宜不吃亏,即使占了很大的便宜,也不会快乐。因为自私的人就像是坐在静止的跷跷板的顶端,虽然维持了高高在上的优势位置,但整个人生失去了与别人的友好互动,失去了乐趣,这对自己对他人都是一种遗憾。
告诉孩子,想要让人际交往这个跷跷板动起来,就应主动与人分享。俗话说:“欲取之,必先予之。”意思是想要得到什么,要先学会付出。可以说,这是人与人之间友好往来的一个基本规律。谁违背了这个规则,必将遭到无情的唾弃,给人留下一个忘恩负义、贪得无厌的丑陋形象。一个人在人际交往中,如果只知道索取,却不懂得付出,那么久而久之便不会有人愿意和他继续交往,他就会陷于“孤家寡人”的境地。
告诉孩子,得失总是相伴相随的,有舍有得,大舍大得,不舍不得。有个例子能很好地说明“先含”的道理。有家咨询公司的工作人员发现,如果把调查问卷寄给受访者的时候附带寄去一些小礼品,能够明显提高问卷的回收率。如果在寄去调查问卷的时候向受访者承诺:回答问卷后才会收到礼物,这样就显得诚意不够,问卷的回收率相对较低。正如有研究表明,在问卷调查时附带寄去2元钱作为答谢,所产生的效果远比受访者回答问卷后给他们寄去20元的效果好。
正所谓“滴水之恩,当涌泉相报”,当孩子获得别人的帮助和分事后,妈妈要及时教育孩子用行动来回报对方。因为接收恩惠往往与义务偿还紧密联系在一起。正是由于互惠效应,人与人之间才能在取舍之间、得失之间礼尚往来,交往才能顺利进行,感情才会逐步加深,才能有融洽和谐的关系。

理真

宝宝现在小也许不明白,但宝妈不能不给宝宝讲。因为他知道妈妈曾经给他讲过,当以后大点的时候自然就会明白了。