陶feixue134

妈妈应如何培养孩子的责任心呢

我可能平时对孩子要求严格一点,所以孩子最近学会撒谎了,要是我问他做什么,他都会推脱到她妹妹的身上,怎样培养孩子的责任心呢?

小米康宝贝

那这个很可能给你自己有关系,孩子太怕你了,不敢讲,所以现在开始鼓励孩子说出实情,但是你一定不要批评他,要蹲下来细细听

念梦yunbm760

在分析问题之后,妈妈可以采用以下一些方法去教育孩子,帮孩子建立责任意识,让孩子学会认清是非,勇敢地去承担自己的责任。
(1)避免粗暴的批评和无情的惩罚
孩子犯错了,必然出现惧怕情绪,此时妈妈应该以宽容的心态去接纳,以免造成孩子更大的心理负担。越是打骂,越容易造成孩子的畏惧与退缩心理,使孩子不敢勇于面对该负的责任。妈妈可以和孩子共同讨论,制定合理的规范,大家都要遵守。当孩子犯错后,要按照规范来处理。
(2)控制情绪、避免逼供
对孩子多一份信任总是好的,当孩子交代实情时,妈妈不要胡乱猜疑,认为孩子没有说实话,否则容易导致对孩子进行“逼供”,逼供的结果是使孩子揣摩父母的心理,学会了撒谎,这对培养孩子的责任感更为不利。
(3)讲道理与负责任
孩子出现推卸责任的行为后,妈妈可以与孩子温和地讲道理,分享彼此对问题的看法,并讨论可能的不同应付方法与结果,引导孩子从自我的主观世界走出来,从不同的立场去看待问题。妈妈多与孩子分享正确的处世经验,能给孩子潜移默化的影响.使孩子正确认识责任。
总而言之,自我宽恕心理源于人性中根深蒂固的特点:发现别人的错误容易,看到自己的错误却不容易。所以,古圣先贤们经常告诫后人:发现自己的错误并予以承认,是一种可贵的品质。如苟子曾说过“吾日三省吾身”,就是在倡导经常反省,发现自己的缺点并改正。

1杯白開氺ヽQQ

亲,当孩子做错事的时候,要好好的和他说,不要经常的批评和责骂孩子,孩子这样做,是因为他害怕你了,才会这样的。