紫寒镜baba682

在培养孩子自理能力的时候父母应该注意什么啊

我家孩子已经四岁了,我现在正在锻炼孩子做一些他自己能够力所能及的事情,但是孩子好像对穿衣服什么的一点兴趣都没有,每天穿衣服都很烦躁,培养孩子自理能力时候父母应该注意什么啊?

蒙台梭利的粉丝

最重要的是让孩子在整个过程中感到快乐,只有当孩子快乐时,孩子才会自愿去做事。大人越是强迫,就越是逼着孩子做表面功夫,而不是发自内心的想把事情做好。父母要通过引导的方式教育孩子。孩子的学习方式是模仿,所以大人的教育方式是示范,大人要在面前无怨无悔的做家务,孩子便会有模仿父母的冲动。

事实上,孩子学习自理最佳的时期是孩子“感兴趣”的时候。例如孩子对吃饭感兴趣时,就是孩子学习吃饭的最佳时期,一般是9个月至1.5岁,但由于父母自认为这个时期的孩子没有能力自己吃饭,所以就错过了孩子学习自己吃饭的最佳时期。等孩子不再感兴趣,父母再要求孩子自己吃饭时,孩子就便觉得无趣。4岁孩子不仅有能力自理,还有能力帮助父母做大部分的家务。所以,这位妈妈,你要放手,不要事事包办,包办对孩子成长的害处非常的多,随着孩子年龄长大,包办长大的孩子问题便会接踵而来,让你的育儿过程变得越来越困难,不愉快。

傅5cgp0805

自理能力是一个人应该具备的最基本的生活技能。依赖滋生懒惰、精神松懈,犹豫不决以及无法独立。处处为孩子包办并不是爱孩子,而是在害孩子。我们不可能让孩子一辈子都生活在自己的羽翼下,过度的保护或者一味在孩子背后收拾残局,只会成为纵容孩子一再犯错的保护伞.与其呵护孩子生活安稳,不如培养孩子自己解决问题的能力。以耐心和爱心教导孩子,依照孩子的发展能力,适当地给孩子一些机会,让他自己动手去做。在指导孩子的同时,要注意以下几点:
耐心原则。在培养孩子习惯时,要有耐心,不可急躁。教孩子自己动手穿衣吃饭可能会很麻烦,不仅要教给孩子正确的方法,耐心观察,还要及时鼓励,耐心帮助。孩子一旦学会,就会十分乐意自己做这些事情。技能的形成是一个反复的过程,还要注意以后的巩固练习。家长要经常督促、检查,提醒孩子,使孩子的良好习惯不断得到强化,逐步形成自觉的行为。
渐进原则。在培养孩子习惯时,要注意由简到繁,循序渐进.比如在培养孩子独立吃喝方面,一岁时教孩子用小勺吃饭,到一岁半左右,就要教孩子左手扶碗,右手拿勺独立吃饭,还要教他用双手拿着茶杯喝水,饭后用餐巾擦嘴。到两岁半,孩子就能顺利地、干净利落地吃完一顿饭。
兴趣原则。在培养孩子习惯时,可以通过游戏来调动孩子的积极性。例如,教三四岁的孩子自己洗脸,可以用游戏的口吻:“今天妈妈和宝宝比赛,看看谁洗脸洗得又快又干净.”然后边示范,边讲解洗脸、洗手的顺序,孩子会很有兴趣学习洗脸的动作。
支持原则.在培养孩子习惯时,父母应该让孩子知道如何为别人分担。为了家庭生活更美好,孩子生活舒适,父母除了每天上班外,回到家里还要做很多事情——买菜、做饭、洗衣服、收拾屋子等。父母是很辛苦的,孩子也应参加力所能及的家务劳动,如扫地、擦桌子、洗碗以及自我服务劳动,让孩子感到自己是家庭中的一员,应该为家庭做些事情,这样就能逐步形成劳动的习惯。
鼓励原则。在培养孩子习惯时,鼓励孩子使他们获得成功的愉悦感是推动其生活自理的动力。当孩子取得点滴进步时, “宝宝真棒”、 “宝宝真能干”等都会使孩子对自己的能力充满信心,成为激励孩子自觉掌握自理能力的强大推动力;但当孩子限于自身能力,无法达到预期目标时,我们要耐心细致地引导,还可辅以鼓励性语言(如“你行的”, “我相信你会干好的”等),必要时我们还需协助孩子实现成功,以免挫伤孩子积极进取的精神。

若凡寶兒

不讲大道理。爸爸妈妈“懒”一点,宝宝慢慢就学会了。多鼓励孩子去做。

龙成宝宝

多鼓励孩子啊,夸夸孩子。让宝宝自己穿衣服,可以家里奖一朵红花给宝宝啊。

付群351

可以引导宝宝穿衣服的乐趣啊.也可以把别的宝宝来做比较,多说鼓励的话.

甘之如饴的糖

爸妈要多一点耐心,不厌其烦的跟宝宝说,跟宝宝沟通,好好教宝宝,时间长一点宝宝什么都会学会的。

切克闹切克闹

这个只能是爸爸和妈妈多耐心 一些了,慢慢的一点一点的来吧,多和宝宝沟通,时间长点宝宝就会了。

汤圆麻麻

宝妈可以给孩子买巧虎的碟片看哦,里面巧虎都会做很多事,有时候孩子是需要一个榜样,宝妈可以多鼓励孩子,孩子只要有一点点进步,就多肯定,这样孩子才有动力去进步哦

小演

爸爸妈妈懒一点,宝宝自然就会学着自己穿了,这么大了,不用凡事都帮孩子张罗好