雪青2

宝宝为何会婴儿肥?

常听人说:“宝宝胖胖的才可爱”,但随着宝宝渐渐成长,一旦体重超过标准值,后遗症也会越来越多,请问宝宝为何会婴儿肥呢?

含芙1225

生下白嫩胖嘟嘟的宝宝,是每个准爸妈的愿望,但如果“婴儿肥”的时间持续过长,家长可能就要开始为宝宝的体重加强把关了。台湾阳明大学附属医院小儿科主治医师阮建彰指出,造成宝宝肥胖的原因,大致上分为两种,分别是先天遗传和照护上给予过多营养。
遗传因素:如果宝宝的肥胖倾向来自于遗传因素,其实绝大多数取决于准妈妈的体质,以及怀孕期间的身体质量指数,也就是平常俗称的BMI值(Body Mass Index)。阮建彰医师指出,国外曾有研究显示,若准妈妈在怀孕期间的BMI值较高,胎儿出生后的体重也会比一般健康的宝宝高出许多,这是因为大多体重超过标准值的准妈妈,在怀孕过程中有较高机会罹患妊娠糖尿病,导致胎儿长期暴露在高血糖的环境中,体内的月旨肪堆积和肝糖库存也会相对较多,出生后的体重自然就会比较重。

一抹如风地暖阳

饮食不合理,高脂肪,高蛋白食物摄入过多就会导致肥胖。还有一些孩子不正常吃饭,暴饮暴食也会导致肥胖。一岁以上的孩子每天奶粉不宜超过500ml,否则也容易过胖。

杰子妈

因为有些宝宝出生时在体重在标准范围内,有像“小老头”的样子。然后经过一番喂养之后,宝宝会越长越水灵,所以慢慢出现了“婴儿肥”。不过除了一些是肥胖的原因外,通常宝宝们在一周岁后,会慢慢地身高长得快,体重会长得少,肉肉也会相对减少,变成帅气漂亮的宝贝。