hongtao29v

孩子总是耿耿于怀失去的怎么办

今天我女儿的一个小姐姐来家里玩, 把孩子的玩具带走了,尽管孩子当时候表现的不乐意。但是我们没放在心上,后来姐姐走后孩子就大哭大闹怎么办啊?现在也过不了这个坎怎么办

可爱的桉桉

如果一直念念不忘,只能再买一个一样的了,孩子对自己的东西是非常的懂得守护的

hanleiyi

不知你是否注意到,当孩子的玩具被人弄坏时,对方把自己的玩具送给孩子以作补偿的时候,孩子依然会闷闷不乐。从表面上看,孩子的损失已经得到弥补了,但是他为什么还不高兴呢?因为损失某物时的感受远比得到某物时的感受更强烈。看了下面这个故事,你就明白了这个道理。
有一次,一个人在上班的路上看到路边有50元饯,显然是别人不小心丢失的。他特别兴奋,赶忙捡起来装进口袋,心里美滋滋的,因为他得到了一笔从天而降的收入,虽然不多,但是得来全不费工夫,也是一件大快人心的事情。没几天,这件事被他抛到了脑后。
几天后,这个人在上班的路上,发现外衣口袋里的公交卡丢了,要知道公交卡里有50元钱呢。虽然只是丢了公交卡,算不了什么大事情,但是那种懊恼和愤怒以及自责感一直萦绕在他左右。那一天,他的心情非常不好,晚上回到家,还愤愤不平地向妻子抱怨这件事。
看到这里,请你细细想一想,如果是你,捡到50元钱的高兴程度和丢失50元的痛苦程度,哪种感情更强烈呢?通常来讲,丢失50元钱的痛苦要大于得到50元钱的高兴。
心理学家经过长期的研究,发现这是一个普遍现象。之所以会这样,是因为每个人都有损失规避心理,每个人都在关注“失”,都害怕“失”,对“失”更敏感。因此,一旦失去了什么,就会非常沮丧。
因为即使你告诉他“分享之后会有回报”,“回报的和你分享的同样多”,孩子也不愿意舍弃眼前的、看得见的东西。这也是为什么有的孩子的东西弄丢了之后,即使妈妈安慰他说“别哭了,妈妈给你买—个一模一样的”,孩子也会哭泣不止。因为损失某个东西的痛苦感受比得到那个东西的高兴感受更强烈。
这就告诉我们,在教育孩子学会分享的时候,不能太过功利,不能对孩子说:“你今天和别人分享好吃的,别人以后就会和你分享好吃的,这样你的损失就补回来了。”如果这样教孩子,那么孩子与人分享之后,会把希望寄托于别人身上,当别人没有和他分享时,他会感到非常失落,这也会让孩子产生被骗的感觉。
另外,假如别人下次真的和你的孩子分享了,但是分享的体验或分享的物品不及上次和他分享的那么多,孩子还是会存在吃亏的感觉。这样,孩子可能会对分享的得失更加敏感,而忽视了分享背后的无形的收获,如获得友情和好感、快乐的体验等。
在教孩子学会分享的时候,妈妈有必要告诉孩子:-分享不是交易,不是做买卖,而是感情交流的方式,分享不只是停留于物质上,还有精神层面上,比如快乐的体验、失败的经历、个人的观点和想法等,因此,分享更多的是交流,是提升自我的方式。”让孩子知道,分享的目的不是从别人那里得到物质的回报,当孩子带着不计得失的心态去分享时,那才是真正的分享。
如果你能让孩子明白这个道理.孩子才会在学会与人分享好玩的、好吃的的基础上,更乐意去分享个人的思想和观点,分享个人的心情与感受,如此孩子才会积极与人交流,与父母沟通,这对你了解孩子的想法、开启孩子的思维是很有帮助的,对孩子的成长和成才是非常有利的。

lelebaby2010

你可以给孩子买个一样的新的玩具,就告诉宝宝那个是姐姐还给她的,你看看孩子是不是好点。