hongnara68

一岁的孩子去动物园玩好不好啊

放假的时候想带孩子出去玩,但是实在是不知道去哪儿玩,后来同时提议说去动物园好,但是我们没怎么去过,孩子才一岁,行不行啊

脆朗妈

当然好啊!!为什么会担心呢!!宝宝这个时候对什么都好奇,你还可以带上宝宝边看边让宝宝认识呢!!祝宝宝健康

yicuisuodx

孩子们天生都是亲近自然的,无论是一山一石,还是一草一木,在他们眼里都是有生命、有情感的。尤其是小动物,更是孩子们的好朋友。让孩子多了解一些小动物,对于他们以后的成长有着十分重要的影响。不同年龄阶段的孩子对动物的认知也有差异,必须靠父母不断提供信息,累积其对动物的正确认知能力。因此,带着孩子去动物园认识动物朋友们是一件有趣且有意义的事情.
一般来说,一岁的孩子对动物并没有特殊的感觉,他们对动物的认知处于“名称”阶段。比如这是小狗,连接到叫声是“汪汪”.这是猫咪,连接到叫声是“喵喵”。这是因为一岁的孩子处在语言发展初期,他们会把所有死的东西当做活的,而对于活的东西又可以将之称为死的。当孩子还无法分辨有生命与无生命的差别时,他可能会很用力地掐住小动物.而二岁至三岁的孩子在认知上则呈倍数增长,二岁的孩子对动物已有基本的认知概念,教他们一些大自然的常态,也可以慢慢生成基本的概念;到了三岁左右,由于之前不断给的信息在孩子脑中累积形成了印象,他可以进一步辨识猫和狗是两种不同的动物,换言之,他不会看着狗而叫猫眯,可以确实分辨两者的不同。
此时,动物园里数不清的动物,比如老虎、狮子,河马、大象、狗熊、熊猫、长颈鹿、猩猩……一定能让孩子们兴奋无比。此时,我们借机 让孩子把各种动物和在电视上见过的做一下比较,让他们把两者关联起 来,趁机把曾经学过的知识复习一遍。遇到可爱无害允许抚摸的动物,可 以让孩子勇敢地伸手触摸;遇到可以喂食的动物,如湖里的天鹅和锦鲤, 也让宝宝享受亲手喂食的乐趣。
当然,动物属于自然界的生态链中的重要一环,通过认识动物,联想 到人与自然的关系最贴切不过了。通过让孩子了解动物们是多么可爱,它 们都喜欢生长在青翠的森林里,森林就是它们的家,能够激发孩子保护自 然的渴望。只有好好地保护森林,才能保护动物,培养孩子爱护自然、爱 护环境的意识。因为动物像人一样也有情绪,高兴的时候活蹦乱跳,生病 或难过的时候也需要被照顾,安慰,因此,孩子与动物交互作用的过程 中,可以借由动物这个角色,教导孩子了解他人的感受与动机,进而培养 与人交往的能力.
除了带着孩子到动物园之外,还有许多方式可以教孩子认识动物.比如通过一些图书、卡片、贴纸,孩子对动物能够有一个大概的了解和整体的印象,在阅读书籍和卡片的时候记住常见动物的主要特征,对动物静态和平面认识有助于提高孩子的分辨能力、观察能力和认知能力.当孩子到了动物园后,看到自己认识的动物将会更感兴趣。
看电视的时候,可以有意引导孩子看《动物世界》和动物卡通动画,让孩子进一步了解各种动物的一举一动,加深孩子对动物的了解.我们可以让孩子先看一两种动物的纪录片,再换另一种,这样有充分的时间让他们了解同一种动物,加深对该动物的了解。家长应该陪同孩子一起观看,指出动物的外形特点,告诉他们每一种动物都很可爱,让孩子产生对动物的怜爱之情,促进情感的发育。
有机会的话,可以带孩子亲眼看看户外形态各异,能力各异的大小动物,如蜻蜒、蝴蝶,甲虫、小松鼠、田鼠、麻雀、喜鹊,蛇等。我们可以让孩子卷起袖子,抓一只七星瓢虫仔细数它的星星;可以拿着小铲子.挖开一块土寻找躲藏在里面的蚯蚓;可以用蜘蛛网网住一只蝉听听它的呜叫。如果遇到的是蛇,就要告诉宝宝不要接近,让他学会回避危险,保护自己。
在认识动物的过程中,孩子们充分发挥了观察、记忆、联想等能力,所有问题都在一步一步地得到答案。在增长知识的过程中,他们也在慢慢地成长。

chj568

当然好啊,接触下大自然,增加些野外接触,只是少去凶猛的动物那块,别吓着了