gu♦mum978

孩子回家后不做作业怎么办

我家女儿七岁多了,孩子回家后不写作业,老是发脾气。一见到我给他弄书包让他写作业就开始唧唧歪歪的发脾气,不知道怎样让他喜欢写作业呢

西瓜红

家长可以不着急让孩子一下课回到家就要写作业,可以让他先放轻松一下,吃好晚饭了再写呢,

云宝vc

一、跟老师和孩子商量,讨论出让孩子不那么紧张的方法
为了帮助孩子处理好家庭作业问题,你可以:
•在放学后给他时间,让他做自己所喜欢的、擅长的或者能让他
放松的事情。
•和老师商量后制定合约。
•允许他在做作业的过程中短暂地休息、放松。
•为他做作业提供舒适的空间,合理化认同他。
•如果他压力太大,无法完成作业,那就让他留下一些。告诉他
你会给老师写个纸条,说明原因。
•讨论把做作业变得不那么讨厌的办法。
二、制定规矩让孩子更主动地做作业
•确定一个合理和固定的开始时间。
•期望要明确而且一贯。和他讨论做作业的时间和地点(在晚饭前还是晚饭后?由家长监督在厨房完成,还是由孩子独立在自己房间里完成?),你给他多少帮助,以及他已经累得不能再做的时候如何让你知道。
•在他效率高的时候,或者当他顺畅地完成作业时进行奖励。
•合理化认同孩子的努力和挫折,鼓励他继续努力。
•在必要时给他提示或提醒。
•温和地提醒孩子完不成作业时的自然后果。练习:怎么订立家庭作业规矩把孩子的家庭作业规矩写在笔记本上。让孩子参与进来。在决定下列事宜时要考虑他的需求:
•何时完成作业?
•孩子一口气可以做多长时间作业,或者一个晚上做上多长时间就再也无法坚持了?
•孩子在哪些地方可以聚精会神地做作业,在哪些地方你可以监督他以便随时给他帮助?
•哪种合约最能够奖励他圆满完成作业?记住一贯性的好处。当他要求晚点做作业并声称“下不为例”时,当他希望在完成功课之前先看一会儿电视时,你或许会忍不住让他如愿。要努力挡住这种诱惑。改变规矩会打乱孩子接下来的计划,而且他可能不会像他承诺的那样完成作业。正如我们在前面看到的那样,一旦你放开了这个口子,孩子就会得寸进尺。因为你曾经改变过主意,孩子就不会轻易接受你的限制。为了不让情绪有机会大起大落,孩子需要你对规矩坚持不懈。

可爱的桉桉

孩子讨厌学习的原因是什么呢?在学校喜欢学习吗?还是大人压迫孩子学习产生了厌学情绪呢?要良性循环,要根据宝贝的情况采取合适的措施