俟弘文child06

让孩子完全听从老师的学校的安排好吗

我家孩子上三年级了,现在老师经常给孩子留一些作业,就是说像写某个字多少遍,我比较反感这个,但是这是孩子的任务,我儿子还有别的课程要学习,这样花费孩子很长时间,怎么办?是按照学校老师的任务做还是有选择的呢

shu莂kj9

批判性思维是通过英语CriticalThinking直接翻译过来的。批判性思维应该是一种能够抓住要领、质疑辨析、严格推断、富有机智灵气、清晰而敏捷的思维方式。在现代社会,批判性思维已经被普遍确立为教育的目标之一,尤其是高等教育。一个人如果能够养成批判性思维能力和精神气质,面对复杂多变的世界就会应付自如,批判性思维更能提升现代社会生活的人文精神。
父母自然希望孩子成绩好,考入一所好大学。父母甚至像掘井机一样,不断挖掘孩子的潜能。有的孩子甚至没有伙伴、没有玩具,在生活中只有学习,只有成绩。
但是,在孩子考入大学之后,一切似乎开始变了。以前孩子一直在父母的监督下学习,成绩还不错。但是,大学的课堂上,老师讲的东西很多,而且很多同学的知识面很广,老师讲的很多同学都能当堂领会。但是,一直在父母的安排下学习的他,仅仅知道一些最表面的东西,更不要说自己的见解了。
孩子越学越吃力,慢慢就产生了厌学情绪,成绩自然也逐步下滑。
这样的例子在大学里很多,有的孩子因为无法适应大学的生活而中途辍学,甚至有的孩子会产生轻生的念头。他们习惯了优秀,但是,到了大学里却开始怀疑自己的能力和价值。
当然,怎么学固然很重要,但是,不能只是片面强调“怎么学?”而不注重“学什么”,“学什么”比“怎么学”更重要,更值得父母和孩子深思。
“学什么”是指学习的内容,但是,我们都知道,在学校的教育体制中,“学什么”已经早早被指定,孩子根本无法判断所学的知识是否具有价值,更不要说选择自己想学的知识了。
当然,这种教育体制对培养孩子的阅读、写作、数学等基本技能是很有必要的,但是,在传授特定知识以及培养价值观方面自然不符合孩子成才的要求。也曾有人提出让学习者自己选择学什么,从这个方面进行教学改革。但是,对孩子来说,这自然有些不现实。孩子的心智尚未成熟,心性未定,很有可能出现“一时学文一时学理”的现象,这无疑是在浪费时间。
就像那些在父母的监督下考入大学的孩子,本身的学习能力应该是没有问题的,但是,缺憾就是不知道学什么,没有形成自己的批判性思维,老师说的都要学,老师不说就不知道学什么,而且这样的孩子信书、唯书,自然没有自己的思想,只是在一味地接受知识。
“学什么”自然是非常重要的,孩子小的时候,父母尚可做主,但是,不能一直为孩子做主,我们要把孩子培养成一个人才,而不是书呆子、书架。孩子的大脑不是用来装书的,而是用来激发创造灵感的。
孩子依然可以选择自己喜欢的专业,这些方面父母可以放开孩子,让孩子自主选择去学什么。如果孩子没有批判地、完全按照父母或者老师指定的内容来学习,自然是不会掌握自学技能的。所以,孩子要培养和形成自学能力,必须有批判、有选择地接受知识,而且,批判性思维对培养孩子的独立人格,以及价值观、人生观的形成也有非常重要的影响,批判性思维也是解放教育的力量,培养孩子的批判性思维是非常有必要的。
总之,孩子的批判性思维非常重要,孩子批判性思维的培养是父母需要关注的一个重要方面,有批判,才能有创新,未来是新的,世界每天都是新的,让孩子自主选择,给孩子一片崭新的天空吧!

理真

既然孩子上学了,那就理所应当地完成老师布置的作业,关键是看孩子如何安排时间而已,个人觉得大人应该是引导、帮助孩子来建立这个好的作息时间,而不是抱怨老师不该布置作业。

1杯白開氺ヽQQ

亲,既然孩子现在已经上三年级了,还是按照老师的要求来完成,要不然当老师检查作业的时候,孩子还会是没有完成的那一个。