banqin020h

如何改掉孩子过于依赖的毛病?

我的女儿现在已经两岁了,每次吃饭都要妈妈喂饭,不肯自己吃,她妈妈也习惯了喂她吃饭,可是现在还在越来越黏妈妈,即使自己力所能及的事情也要妈妈做,怎么办呢?

kuaile3123

彦彦原来是个内向、胆小的孩子,粘人,不爱与人交往,负面情绪比较大。经过了一对一感统训练后,孩子的变化比较大。
首先是性格比以前开朗了一些,不再每天粘着我了,在小区玩耍时与小朋友交往的欲望增强了不少,虽然技巧还要加强,情绪方面改进比较大,每天比较稳定,爬跳方面的能力也增强了,遇到问题会主动自己想办法。

feixuezirㄋ

过度依赖与亲密感
宝宝从出生的那一刻起,就与妈妈之间建立了密切的关系。良好的亲密感会让妈妈更好地关注宝宝的每—步成长,宝宝也从妈妈无微不至的关爱中积攒生命的力量。亲密关系良好的宝宝,会从妈妈那里寻求成长的帮助;过度依赖的宝宝,会放弃自己做事的欲望,反而要求妈妈替他完成他希望的事情。
妈妈可以这样做:
尝试做个“懒”妈妈。例如,当宝宝要自己拿勺吃饭时,妈妈可以做示范并鼓励宝宝。可以说:“宝宝真棒,会自己吃饭啦。”就算衣服和地板弄脏也没关系。当宝宝自己动手时,只要宝宝不出意外,妈妈可以在一旁仔细观察,在宝宝需要帮助的时候提醒和帮助一下,尽量让宝宝自己去做,自己去成长。
其实,许多事情宝宝自己完全可以做得很好,应该让宝宝去尝试新鲜事物,让宝宝在对新事物的接触中体会发现世界的乐趣,从而改掉过分依赖的毛病,走向独立。

昊萱祥瑞

每个宝宝都会和妈妈比较近吧,因为小时吃母乳,长大到穿衣吃饭几乎都离不开妈妈的照顾,所以呢,黏妈妈是必然的,尤其小时候。要想培养宝宝独立点,同时让妈妈轻松点的习惯要慢慢来,急不得的。平时妈妈从能不插手宝宝力所能及的小事做起吧。

1杯白開氺ヽQQ

亲,宝宝现在就是这样的,我家的也会自己吃饭,但是就是要让我给他喂着吃,等宝宝在大一点的时候就会好的。

习惯了,最初00

宝贝依赖行为的三大坏处:
1.影响宝贝智能发育
2.导致宝贝出现心理问题
3.影响影响亲子关系
改变宝贝的依赖心理:
1.提供机会法
父母提供机会给孩子尝试处理自己的事,这样不仅让孩子增加自信,更能让孩子学习自立.同时,父母也应有适量的耐性,切忌操之过急,动辄就指点孩子或干脆直接上手
2,改变策略
鼓励孩子远胜于不断的教育和提醒.父母应该明白孩子在不同年龄阶段有什么样的能力,当孩子有机会发挥独立能力时,应当给予赞赏和肯定.