麦1801vv

女孩是不是比男孩子发育早啊

我家儿子一岁了,孩子的各个方面发育,都没有同时期他姐姐发育的好,他姐姐好像早就什么都比她回得快,甚至走路也是,是不是女孩比男孩子发育早啊

1杯白開氺ヽQQ

这个有时候也是说不准的,只要宝宝的各方面都正常妈妈就不用担心的,一般来说,女孩子是比男孩子发育的能早一点。

楷瑞1513go

许多人相信,在语言发展方面,女孩远比男孩优秀。那么,这到底是个误解呢,还是事实就是如此?是不是因为他们大脑发育的顺序不同,从而使女孩更出类拔萃呢?自出生开始,男孩和女孩就以不同的方式和这个世界保持联系,这可以作为性别差异的解释。
呱呱坠地之时,通过各种官能,婴儿获得了有关周围世界的所有信息。通过触觉、味觉、嗅觉、视觉和听觉获得的一切信息,都为今后婴儿培养非语言和语言交流能力奠定了基础。研究证明,这些早期的学习经历的确能改变大脑的结构。但是,在学习语言的道路上,男孩和女孩的步调和顺序真的存在差异吗?
1.嗅觉
早在出生的时候,嗅觉就是婴儿发展最完备的感官能力之一。研究表明,母亲的气味可以让婴儿的行为更加有条不紊、沉着冷静。当然,研究已经证明,自生命一开始,嗅觉就存在性别差异。
一项试验发现,出生刚刚一天的女孩就会转过头去寻找另一种不同的味道,而同样是出生刚刚一天的男孩并没有这样的扭头动作。更多的实验表明,在生命发展的不同阶段,女性对于气味的反应更加敏感。当然,由于雄性激素会减弱嗅觉的敏感性,因此,这样的发现也就不足为奇。
对于新生儿来说,不论是从营养的角度来说(婴儿可以嗅到妈妈乳汁的味道),还是从情感的角度来说(熟悉的味道会产生安全感),乃至从认知的角度来说(婴儿开始识别并记住不同的味道),嗅觉的体验都是至关重要的。而且,不管两性之间存在着怎样的差异,这些差异看上去都那样微不足道。比如,一项研究表明,在熟练而准确地辨别自己兄弟姐妹味道方面(比如说分辨不同人穿过的T恤衫的味道),3岁的男孩和女孩表现得同样熟练。
2.触觉
早在出生的时候,触觉也是婴儿发育最完备的感官能力之一。实验表明,等到3个月大的时候,婴儿就知道平滑表面和粗糙表面存在差别了。这时不仅需要手,还需要动嘴。
观察发现,经常的抚摸的确意义非凡,它可以促进某些语言相关区域的大脑发育。在一项实验中,在4个月大的婴儿需要参与一项任务(任务的内容是
测评早期记忆和感觉器
官的分辨能力)之前,让他先接受8分钟的抚摸。结果表明,和那些没有抚摸的婴儿相比,享受了抚摸的婴儿表现得更为出色。
其他大量的科学实验证明,早期对婴儿充满爱意的抚摸对婴儿情感的发育大有裨益。这个时候,抚摸可以减少血流中导致紧张的荷尔蒙释放含量。与此同时,免疫力也会得到迅速提升。而且,在这种“理想的”状态下,婴儿大脑的所有精力就可以全神贯注地用来支持神经系统的创建和发育。这样一来,未来语言能力的发展就有了坚实的基础。

心静AnnQQ

这个也说不准,每个宝宝的发育状况不一定,只要宝宝各方面都正常,妈妈就不必担心!