龙296s

什么样的玩具最益智呢

现在市面上有好多的玩具,各式各样的,我都挑花眼了,都打着益智玩具的幌子,但是什么样的玩具最益智最开发大脑呢?推荐一下

一抹如风地暖阳

不同年龄段的孩子选择玩具是不同的。有些玩具是让孩子动手能力提高,有些是让孩子思维能力提高。妈妈可以尝试着给孩子从简单到复杂,多给孩子买一些玩具。我家孩子总是三分钟热度,玩几天就不喜欢了。

绍娟yuan5wfl

常见玩具的适合年龄与用途:
科技玩具:这类玩具能引起孩子的新奇感受,比如变形金刚等。但是4—6岁的孩子往往不满足于变形金刚,而强烈要求家长讲清楚“为什么他会变形?’’家长在孩子提问的时候,讲解一些简单的道理,并根据相同的原理自己动手制作一些玩具,这样可以满足他们的求知欲望,提高孩子爱科学、学科学和用科学的兴趣。
体育玩具:这类玩具适合4—6岁的孩子,如跳绳、皮球等。借助此类玩具可以发展孩子动作的灵活性,手脚的协调性和身体的平衡性。
智力玩具:这类玩具适合5—6岁的孩子,如拼图、魔方、棋类等。借助这类玩具可以扩大孩子的知识面,而且有利于思维能力的发展。
音乐玩具:这类玩具具有可爱的外形与优美的声音,适合3—6岁的孩子,如小喇叭、电子琴等。借助这类玩具可以提高孩子的乐感和节奏感,增进孩子的音乐感受力,培养孩子的审美体验。
建筑玩具:这类玩具适合3~6岁的孩子,如积木、橡皮泥等.借助这类玩具可以训练孩子分析、比较和认识物体结构的能力。经过反复建筑各种物体,不但提高了他们的观察力、记忆力、想象力,也培养了操作能力和创造力。
通过玩具与外界环境中的人与物进行互动,孩子获取了学习所需的具体经验。此时,一个适当且优良的玩具就是提供这种具体经验的重要媒介物。有人认为,玩具是另一种形态的教学媒体。一个好的玩具除了安全、好玩等基本要求外,还应提供孩子有意义的学习经验。有的家长买给孩子的玩具或许很昂贵,对孩子却没有什么意义。比如它们缺乏可供孩子参与互动的空间,以及让孩子发挥想象力的开放式转化功能等。
比如,一只设计精巧的电动小火车在成人眼中或许很有吸引力,但是当孩子参与其中时可能仅仅需要打开开关,然后坐在那里看着火车开动。这一动作仅仅需要小规模的手指小肌肉动作和眼手协调训练,其余时间孩子并不能进行实质意义上的参与,教育意义十分薄弱。这种玩具所创造的最大参与空间就是孩子在好奇心的驱使下,拆开来观察其内部构造。
又如,那些形象逼真、构造完美、精致如珍品的玩具可以帮助成人重拾生活中失去的回忆与怀念。但是孩子需要的是无穷无尽的好奇心与想象力,一种能将竹竿转化成马、枪、宝剑等形象的想象力.那些形象逼真的玩具,反而会限制孩子想象力的发挥,剥夺了玩具的游戏和教育价值。所以像沙土、纸、水等天然材质或者外形简单的积木、组合玩具等,会比结构复杂、形象逼真、功能单一的玩具更有意义。
对孩子而言,玩具可以成为达到许多学习目的的手段。但是这种“学习竹并不是让孩子学到一些“实际的”知识——可观察到,可复诵、可评估的琐碎知识或计算能力,比如市场上现在教孩子认字、算数等所谓“益智玩具”。这些玩具顶多只是用来检视孩子的认知是否达到某种层次,而绝不可能教会孩子任何东西。学龄前孩子的学习途径主要是通过感官具体感应,通常以“玩”的形式来实现.
哲学家兼教育学家杜威曾提过, “知识”和“知识的记录”二者有很大的差别,孩子的学习必须来自参与过程而非记忆的结果。真正有教育功能的玩具,应能激发孩子的好奇心与想象力,增进孩子对事物的理解或推理能力,增加孩子的经验与动作技能的广度与深度,而非取代孩子的具体学习经验。所以,爱孩子,就请尊重他们成长的特性,给他们有意义的玩具。

汤圆麻麻

我觉得玩具是按孩子年龄阶段去购买的,如果要益智的话,最好是买那种需要自己动手去组装的玩具。