qiongscq

宝宝脸身上有红点,该怎么办?

宝宝身上有几个红点,有点像热痱,过了一两天,脸上也有,一开始很小,在室外被风吹了一阵,小红点慢慢向周围扩大,又有点像蚊子咬的。谁能告诉我该怎么办?

xuan102

红疹

小儿科主治医师那明珠指出,宝宝的肌肤柔软脆弱,常常会在脸上、身上出现小小的红疹子,若不是很严重,可以再观察。一般而言,宝宝身上出现红疹且需要治疗,大致有以下几种可能性。

1、常风的皮肤疾病

后文将介绍四种宝宝常见的皮肤病症,即痱子、脂漏性皮肤炎、过敏性皮肤炎、尿布疹;

2、感染性的红疹

宝宝若受到病毒、细菌感染,常常容易发烧并发红疹,常见的疹子如玫瑰疹、红痂疹;

3、食物、药物过敏

宝宝若食物或药物过敏,也会产生红疹。

父母在身上发现红疹,应该先就医,确定病症,以对症下药,因为用错药会导致症状恶化,反而不利医治。那明珠医师进一步表示,0-1岁宝宝偶尔会出现红疹,而这些红疹可能分别代表不同的皮肤病症,父母千万不要自作聪明,自己涂药自行处理。宝宝常见的皮肤症症如下。

痱子

婴儿比较容易长痱子,主要的原因有汗腺发育仍不成熟、新陈代谢的速度快等,此时若衣着闷热,汗液分泌多,汗腺就易阻塞,进而产生痱子,痱子也是汗疹的一种。痱子是针头状大小的红疹子,会感到痒,常常出现在宝宝的额头、脖子、背部等易出汗的部位。

治疗

在闷热的环境中,避免让宝宝穿衣太多,流汗也要记得勤换同衣。症状轻微者,让宝宝身体保持干爽,如此宝宝身上的红疹就会自然消退,或者可使用少量的痱子粉或痱子水;症状严重者,则使用痱子水来缓解症状。

过敏性皮肤炎

先天性过敏皮肤炎最常见的是异位性皮肤炎,这种皮肤炎症状发于两颊、脖子、手肘、手腕、膝盖屈侧,小宝宝会有痒的感觉,这种病症可能会持续到儿童期。父母若有过敏的病症,如呼吸道、皮肤过敏,哮喘,宝宝有过敏病症的比例也会偏高。当宝宝身上出现红疹,常常有无故哭闹、厌食、情绪不佳的情形,父母即可怀疑宝宝有过敏状,应尽速就医诊治。

治疗

1、避免过敏原:这样的宝宝最好能避免过敏原,饮食方面考虑改用低过敏奶粉(完全水解蛋白配方),并延后添加辅食(六个月后),而食材方面,海鲜、麦粉、牛奶也先尽量延后添加;生活方面每天的洗澡次数以一次为限,并尽量保持宝宝身体干爽,在洗澡后帮宝宝涂上薄薄的一层润肤乳;环境方面,避免环境中可能的过敏原,如尘螨,或许可试试防尘螨寝具、空气清净机、除湿机,以改善环境品质。

2、使用类固醇软膏

症状严重者,医师会建议使用类固醇软膏来改善症状。

脂漏性皮肤炎

发生原因不明,但多出现在易过敏的宝宝身上。这个病症是由于皮脂腺分泌过多,而产生皮屑脱落,常发生在头皮、脸颊及皮肤的皱褶处,患部呈现油油湿湿的,这也是湿疹的一种,这种湿疹较不会痒。这种皮肤病症常发生在婴儿期的宝宝身上,约在出生两到三个月后出现。

治疗

发现宝宝有脂漏性皮肤炎,医师会多要求父母在症状轻微时,以凡士林或婴儿油涂抹患处,再用婴儿洗发精轻轻搓洗;症状严重时,则涂抹类固醇软膏,可改善皮肤状况。这样的最好延至六个月后再添加辅食。但是宝宝有个体差异,若发现不适应(即有过敏症状),则再延后添加。

尿布疹

尿布疹大致上是由三种状况所引发:

1、皮肤对尿布本身(如质材)的敏感反应;

2、大小便对皮肤产生刺激所引发的反应;

3、尿布疹引起皮肤表皮损伤,而造成细菌、霉菌感染。

尿布疹多发生在与尿布接触的部位,如大腿内侧、小屁股、肛门周围,一般为红疹,但症状严重的话会破皮。

治疗

医师会依照尿布疹的症状开给含少许类固醇的药膏、抗生素或抗霉菌药膏,以对症下药。尿布疹最重要的预防方法是保持宝宝屁股干爽,尿布湿了即换,再者在宝宝便后可简单用清水洗洗小屁股(一天不要超过三次,也不要用力清洗,以免伤害宝宝柔嫩的肌肤),随后让屁屁晾干,再用尿布包起。外出时则不妨使用湿纸巾。

玫瑰疹

这是一种疱疹病毒所造成的传染性疾病,典型的症状是宝宝持续发高烧3-5天后,身上并发全身性红斑疹;严重时皮疹会蔓延至四肢颈部,皮疹大多是粉红色玫瑰样,不会有色素沉淀或脱皮现象,这即是玫瑰疹的特征。发烧时有时会合并发生抽筋、前囱门突出,宝宝偶尔会表现出不安、哭闹不休、厌食、眼睑浮肿及颈部和枕后淋巴腺可能肿大,但通常无其他症状。玫瑰疹易发生于六个月到三岁,但以一岁以内为最多,常发生于春、秋两季。

治疗

玫瑰疹不需要特殊治疗,只要帮宝宝补充水分及退烧即可,一般红疹出现后发烧现象即会慢慢消退,除非是抽筋或前囱门膨出,才需要做追踪检查。而宝宝大量流汗时,请父母给宝宝勤换内衣及尿片,并补充水分。许多感染性疾病都会引发宝宝发烧和出疹子,因此必须由医师小心论断治疗,才能尽早找出病症的正确原因。

xuan102

注意观察,看是否总是长大,有时蚊子咬的也是这样,小红点,老是不消,还变成泡泡状!不过,只要不发烧,应该没有问题的!如果发烧就要看是不是什么麻疹啊之类的皮肤病!

菡舒

最好看医生,很容易感染的。