越泽e971

发霉的水果有什么危害啊

我今天不小心吃了一个发霉的橘子,我是吃了之后才发觉的,我这一下午都感觉不舒服,不知道吃了发霉的水果会有什么不好的影响啊?对身体有什么危害?

shi33dw

水果含水多,真菌宜生长,故易霉变。近年发现,其含有强烈毒性霉毒素——展青毒素。它是多种真菌都可产生的代谢物。动物实验表明,中毒表现为中枢神经系水肿、出血、肺水肿、肾淤血、变性等,可有上行性神经麻痹、呼吸困难、少尿、无尿,甚至死亡。此外,该毒素可降低人体免疫功能,并有致畸、致癌作用。
水果霉变,其果皮软化,形成病斑、下陷、果肉腐软。霉菌在果肉生长繁殖,并产毒素。据测定,离腐烂部分1厘米处正常果肉中都可检出霉菌菌丝及其毒素。为此,吃水果时,若发现有小斑点或少量虫蛀,则可用刀挖去腐烂虫蛀处,并加上周围超出1厘米的好果部分。若发现腐烂虫蛀已超出1/3以上,或发现水果味不正,苦味大,则忌食之。
蔓甘蔗不可吃在不两条件下收割、运输、储藏,受到霉菌污染的甘蔗,气温一回升,就极易霉变。
引起中毒,一般在食后2~3小时发病。潜伏期短的仅10分钟,长的可达20小时。轻度表现为头晕、头痛、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症,1天后缓解。重症中毒者则在消化系症状后出现阵发性抽搐、眼球凝视、头后仰、牙关紧闭、关节屈曲或强直、出汗、流涎、神志不清,甚至呼吸衰竭,危及生命。霉变甘蔗的霉菌毒素可损害消化系和中枢神经系统。重症中毒者死亡率高,有的有严重后遗症——全身性痉挛性瘫痪。有关专家研究证实,节菱孢霉菌是甘蔗的病原菌,毒素经分析为3一硝基丙酸,它是嗜神经毒物。至于在发病地区,同样是变质甘蔗大量上市,但中毒者仍少数,据推断可能是大量变质甘蔗中仅少数含此毒素。
对霉变甘蔗中毒无特效治疗法,关键在预防。购甘蔗时凭感官是可以鉴别有无霉变的:①看色泽等:外观欠光泽;尖端及断面有白色絮状或绒毛状菌丝体;剖面浅黄色或深棕色,甚至灰黑色,也可有霉点。②闻味道:有酸霉味,酒糟味或微辣味。③摸蔗体:一般硬度差,按压无弹性,既松又软。

小米康宝贝

只是一个没有关系的不要紧张,又不是长期吃,这个霉掉的东西肯定含有大量的细菌,有很多有害的东西

付群351

其实没关系的.到时候 拉了 出来就好了 、不用太 担心啊

优哒哒

接触发霉食物不会影响健康,别吃就行.
清洁容器也没什么特别,刷干净就好.有条件在消毒柜里消消毒,没条件就在阳光下曝晒几小时.
霉菌最怕干燥和高温