yang绮菱4c莪

宝宝不喜欢咀嚼食物怎么办?

宝宝一岁半,长了十几颗牙了,按说可以咀嚼东西了,但宝宝不喜欢嚼菜叶,肉馅也不喜欢吃,只吃面皮。只喜欢吃泥状或者羹状的食物,怎厶办呢?

macy168

我家孩子13个月也是直接吞,不爱咀嚼的,可能孩子就有那么一个过程的吧

祭yaruiせ83

宝宝在1~2岁之间(有的宝宝可能会在2~3岁之间),会出现一段时间的“单一饮食”癖好,即只喜欢某一类食物甚至某一种食物,比如只吃白馒头或白米饭,对其他食物不理不睬,这种情况有可能会持续数月甚至半年多,是饮食心理发育过程中必经的变化历程。此外,如果宝宝在辅食添加过程中的添加进度过慢,食物浓稠度及颗粒软硬度未能按期及时改变,则会影响1岁前后的咀嚼和吞咽能力。
从您的叙述来看,宝宝的现状更多缘于后者,建议家长给宝宝准备一些可以让他自己拿着吃的条状或片状的食物,如面包片、蒸熟的蔬菜条、苹果片等,在家长监督下锻炼宝宝的咀嚼能力。如果总是给宝宝吃汤类食物,会影响宝宝咀嚼和吞咽能力的锻炼和发育。因此,正餐食物也要逐渐过渡至“有形”的固体食物,如软米饭、包子、饺子、炒菜等,并注意循序渐进过渡,要给宝宝一个适应过程,同时注意食物颜色搭配、烹调方法的改变,以吸引宝宝的注意力和食欲。

胖胖康的妈

应该注意调整辅食的性状,由液态慢慢过渡到固态,由细到粗,让宝贝在适应食物变化的同时,提高宝贝的咀嚼功能。

yuan徐浩然

大了,就好了,我儿刚开始也是那样