xinping圣08

父亲应该怎么样培养孩子勤俭节约的习惯

我的孩子刚刚四岁,但是家里就他一个孩子,所以他总是每次去外面的时候都要买一堆的玩具,而且要求总是无止境的,总是不知道珍惜,怎样培养孩子的勤劳节俭的生活习惯呢

小演

父母以身作则,同时家里有的玩具不要买就一定要坚持,告诉孩子这个家里已经有了,买这么多回去没地方放

dongyunjn9

培养孩子勤俭节约的习惯,不仅仪是为了给父母省钱,更主要的是为了让孩子知道怎么样赚钱,不成为败家子。
建议一:父母要做到勤俭节约
培养孩子勤俭节约的习惯要先从父母做起,生活在什么样的家庭孩子就会养成什么样的生活习惯,如果父母知道节俭、不浪费,孩子自然就能学会勤俭节约。如果父母根本不注意日常生活,总是在吃穿等方面与他人擎比,孩子自然也会学会擎比。
建议二:让孩子不浪费食物和学习用品
培养孩子勤俭节约的习惯就要从日常生活中的小事敝起,从孩子小的时候就教起,小能等到孩子浪费的习惯已经养成再让他改,也不要认为小事情无所谓,只要不浪费大的东西就可以。俗话说“由俭入奢易,由奢入俭难”一旦养成奢侈的习惯就很难变得节俭了。
因此,爸爸在孩子小的时候就要严格要求孩子不要浪费食物,吃不完的东西留着下次吃,在外面吃饭点食物的时候要按自己的饭量来确定,不能什么都要,到后来剩下。不能浪费纸张和铅笔等学习用品。衣服、鞋子能穿就行,不要总是和别人攀比。
建议三:让孩子用挣钱来懂得勤俭节约
让孩子学会节约最有效的手段就是让孩子直接参与到财富创造的过程,让孩子学会自己去挣钱,知道挣钱的辛苦和不易,孩子在生活中就不会大手大脚花钱了。
让孩子自己挣钱不是目的,而是通过这样的手段让孩子明白钱是怎么来的,并不是一张口就有的。体味到挣钱的辛苦,当然就不会随便浪费了。同时也会想到父母挣钱不容易,知道感恩父母,节约开支。
建议四:让孩子看到祖辈是怎样生活的
父母的行为可能给孩子的感触还不深,爸爸可以让孩子和祖父母、外祖父母多接触一下,让孩子从他们身上看老一辈人是怎么样生活的。
祖辈们很多都经历过穷苦年代,他们更能做到勤俭节约,爸爸让孩子和他们接触,让他们给孩子讲一些早年间他们是如何生活的故事等,使孩子对铺张浪费现象有所反省,进而做到节约。
建议五:给孩子准备一个旧物收藏箱
父亲可以给孩子准备个旧物收藏箱,让孩子把暂时不用的东西都放进去,这样不仅能给孩子以后带来美好回忆,还能让孩子养成节约的习惯。
因为有了这样一个箱子,孩子可以盛放自己当前不想用的衣服、鞋帽,玩具、别人送的有纪念意义的东西等。当孩子需要买什么东西的时候,可以到箱子里找找或许能让这些东西再发挥作用。这样就会节约一笔买新东西的钱。

叮叮当当1234

我觉得这个主要是大人首先不要有溺爱的行为,或者和孩子里个约定一个时期半个月或者一个月三个月才可以买一次玩具,并且一次只买一个。