源08qinqin7

哺乳妈妈如何预防奶胀呢?

我的宝宝还没有出生,听说有很多哺乳妈妈出现奶胀奶痛的情况,有的甚至因为奶胀引起乳腺炎。我也是准备母乳喂养的。请问应如何预防奶胀呢?

jiajunping

宝宝出生2小时内要开始哺乳,不仅能让宝宝吃到宝贵的初乳,还能使泌乳反射及早产生,使乳汁顺利分泌。
对新生的宝宝要提倡按需哺乳,哺乳的时间及频率取决于宝宝的需要及妈妈奶胀的情况。
宝宝初生后一周内是妈妈启动泌乳的过程,哺乳次数应频繁些,每天哺乳8~12次,便于泌乳及乳房排空。
妈妈要让宝宝吸空一侧乳房后,再吸吮另一侧,使乳房中的后奶排空,避免乳腺管阻塞。由于吸吮后奶比较费力,有的宝宝不愿意配合吸空乳房中的后奶,妈妈应尽量哺喂。
给宝宝喂完母乳后,如果剩余的乳量过多,可以按摩乳房,将剩下的奶水挤空。

理真

避免胀奶可以让孩子定时吃奶,在宝宝吃完奶后用热水敷在乳房上,然后自己轻轻顺时针按摩。如果奶比较多的话,可以用吸奶器挤出来。

TYrQQ

宝宝吸完奶后一定要把剩下的奶水吸空,这样就不会积累到下次了,也就不容易奶结了。