鸿煊平ehw62

爸爸对孩子什么样的要求才算合理呢

我女儿在上一年级,我和孩子的妈妈为了孩子和别人一样优秀,给孩子报了很多的班,我觉得孩子也不排斥,不过最近感觉孩子睡觉总是哭闹,是不是累的呢?对孩子怎样的要求才算合理呢

类新锁0309

爸爸对孩子过分的要求会打击孩子的自信心。因此,爸爸为孩子提出的期望要符合孩子的实际情况,还要考虑到孩子的爱好及自身理想,而不是爸爸的理想和期望。
一:尊重孩子的成长规律
爸爸都希望孩子有美好的未来,但却缺乏科学的教子理念,他们常常把自己的期望强加在孩子身上,对孩子进行超前教育,或进行恶补,其结果必然是拔苗助长。这些错误的做法,非但不会取得理想的教育效果,反而适得其反。
这就是爸爸将自己的想法强加到孩子身上,不尊重孩子的成长规律造成的后果。所以,爸爸对孩子的教育,必须尊重孩子成长的自然规律,指导孩子一步一个脚印地稳步发展,才能达到最好的效果。
二:对孩子的期望要符合孩子的实际
每个孩子都有自己的兴趣爱好,爸爸在为孩子制定期望时,应该深入地了解自己的孩子,在尊重孩子的兴趣、爱好及自身发展特点的前提下,提出符合孩子的期望值,只有所提的期望值符合了孩子的实际,再有意识的去引导、培养,才能取得理想的效果。
如果仅仅从自身的喜好出发,按自己的意愿为孩子设计发展方向,不但达不到预想的效果,还会挫伤孩子的积极性。
三:不要将自己的梦想强加在孩子身上
多数爸爸对孩子的期望多和自己的梦想有关,他们用自己的主观意愿一厢情愿地对孩子提出不符合孩子实际发展的期望。
孩子有权利选择适合自己的发展途径,爸爸应该合理制定对孩子的期望值。
爸爸的期望对孩子来说只是一个参考,如果不顾及孩子自身的特点及想法,而将自己的梦想强加到孩子身上,那样的教育效果只会适得其反,同时也违背了教育孩子的初衷。

沫,然

不用给宝宝过多的兴趣班,太多 了宝宝也不知道该学什么才好,久而久之宝宝就会很累的

duola2013

我不赞成给孩子报班,虽然表面看起来孩子愿意去,但可能是恐惧心理,不去不行,孩子小的时候还是以玩为主,在玩中健康快乐的成长。