qiw0926き

怎样培养孩子爱读书的好习惯呢

我儿子不怎么喜欢读书,但是要是给他一些好看的漫画书的时候他也是想看的,要是有意思的故事书他也可以尝试着去看看,但是别的书都拒绝,怎样养成孩子爱读书的好习惯呢

敏君小公主

其实孩子一个好习惯,大人是最重要的。所以大人自己要以身作则,做好一个好榜样

陆jingxiu33

通过观察,我认为这与他们所处的阶段——小学低年级有很大关系。
第一,小学低年级阶段,孩子的识字量很少,当他们看到一篇篇密密麻麻的文字时,就会感到头疼,进而产生畏难情绪。
第二,小学低年级的孩子普遍存在爱动的特点,让他们安安静静地读一本书,他们会觉得枯燥至极。这时,如果家长强迫他们阅读,他们就会把阅读看成一项不得不进行的劳役,长期如此,孩子的阅读兴趣也就被破坏了。
1.及时解决孩子阅读过程中的困难。小学低年级的孩子由于识字量不多,阅读过程中经常会出现“断路”现象。对于孩子不认识的字,家长应该告诉他们直接跳过去或向父母请教。
另外,对于小学低年级的孩子来说,让他们遇到不认识的字就查字典,这种做法也是不科学的。在这一阶段,孩子不认识的字肯定有很多,如果一遇到生字就查字典,这不仅是对孩子阅读的一种打扰,在很大程度上也会破坏孩子的阅读兴趣。
读到这里,很多家长也许会这样说:“让孩子遇到不认识的字就绕过去,这不是在助长他们的囫囵吞枣行为吗?”
其实,家长这样做并不是在助长孩子的囫囵吞枣行为,而是培养孩子对阅读的兴趣。对于这些识字量不是很多的低年级孩子来说,在刚开始阅读时,知道自己识字不多,他们常常会对自己的阅读能力没有信心。在这种情况下,如果家长要求孩子自己去查字典,那孩子很容易就会忘记自己先前的目的,从而把阅读的过程看作是学习生字的过程。这本身就是对孩子阅读兴趣和阅读能力的一种破坏。
(2)读故事而不是讲故事。
引导小学低年级的孩子爱上阅读,我还有一个好方法,就是父母要给孩子读故事而不是讲故事。
为什么是“读”而不是“讲”呢?
诚然,无论家长是读故事,还是讲故事,都能使孩子对跌宕起伏的故事情节产生兴趣。但不同的是,家长给孩子讲故事带给孩子的感觉是:爸爸(妈妈)真了不起,知道这么多故事。这并不能使孩子把故事和阅读联系起来。
而家长给孩子读故事呢?带给孩子的感受是:这本书真有意思。当孩子对一本书感兴趣时,也就是爱上阅读的开始。

一抹如风地暖阳

首先家长要是喜欢读书,孩子自然就会喜欢了。你都不喜欢怎么强迫孩子喜欢呢?
某次,家长对孩子起到了很大的作用。我们做家长的,可以通过引导的方式让孩子逐渐的喜欢上讲习书。例如孩子正在看一本故事书,我们便要求孩子讲给我们听里面的内容,孩子无论讲的好与不好,都不要打断他。一定要给予鼓励。这样孩子就会喜欢看更多的故事书,给你更多的故事。因为这样会让他觉得很有成就感。你也可以要求他讲一些古代名著了,或者其他方面的内容。