jiayi760hj

孩子小时候怎么发掘他的才能啊

孩子现在五岁,还在上幼儿园,马上就要上小学了,看着其他的家长都送自己的孩子去各种班,我也不知道该怎么做,怎样才是对他的以后有帮助的呢?

汤圆麻麻

平时多观察孩子,什么项目都可以带孩子去体验下,问问孩子比较喜欢什么样的课程,然后再安排吧,毕竟要孩子有兴趣学才行的啊。

封ningzhu20

想要合理的发掘孩子的才能尽量要做到
(1)尽量创造机会
对孩子的照料忽冷忽热,没个准脾气,孩子的智慧和才能是不会得到明显提高的。应该尽量抓住机会,不失时机地绐孩子以最好的指导,这一点非常重要。
尽管统称为智慧和才能,其内容却包罗万象。仅以科学而言,有数学方面的,有文学、艺术方面的以及身体运动和技术方面的内容。究竟哪个方面的智慧和才能会萌发和被发掘出来,这在幼儿时期是辨别不清的。
因此,应从多方面给孩子以更多的机会,这一点是极为重要的。在幼儿时期如果只局限于发掘某个方面的才能,使其单一地发展,就会影响将来的发展。不管是哪个方面的智慧和才能,如果没有坚实的教养和人性为基础,就不会有任何作用,也不会发展下去。据说有“一艺精而万艺通,某个方面的著名天才则具有能够通晓所有技艺的才华”的说法9不过,这句话应该反过来理解。即通晓某一技艺的人,只有具备了坚实的成长基础,才能成为某个方面的名家。
(2)父母也要关心孩子的兴趣
当孩子有了兴趣时,也正是最有指导效果的时候。错过这一吋机,其后不管给予怎样的指导,都不会有显著效果。
孩子想知道寧物的名称或者想请父母为其读书的事是常有的。如果以“真讨厌”、“以后再说”的态度予以拒绝,那么这与一个个地解答孩子提出的问题,使孩子在没有失去兴趣之前提出“让我们一起来读读看吧”的态度相比,效果是迥然不同的。孩子通过打听事物的名称以及让父母为其读书等,就会使语言得到发展、思考力得到提高和想象力得到发挥。而以“真讨厌”的态度予以拒绝,事后即使想给孩子以指导,由于孩子的兴趣是瞬息万变的,说不定已经情随事迁了。
(3)环境是智慧和才能的沃土
如同在肥沃的田地里才能生长出茁杜的植物一样,只钉在好的环境里,才能够期待智慧和才能的充分发展。所谓好的环境,就是要创造好的家庭环境。仅从家庭是孩子生活时间最长的场所来看,就是极为重要的环境。
即使是遗传素质相同的双生儿,如果把他们放到不同的家庭环境里去养育,那么在好的家庭环境中养育的孩子其智慧就优异。
在家庭环境中,父母是非常重要的。在让孩子学习技艺之前,父母对音乐和绘画等具有浓厚的兴趣就是很重要的。在一个和睦的家庭气氛中,,孩子就会自然受到鼓舞,具有兴趣。
(4)让孩子自发地去怀有兴趣
想培养孩子某个方面的才能,或者是想更多地发掘谭子的智慧时,父母是不能过于性急的。过于性急的父母就会急于训练孩子。结果就会使孩子接受不了而逃避这一训练(如前所述,应该是在好的家庭环境中比孩于自然地去怀有兴趣、感受到快乐,这是非常重要的。强迫的结果只能使孩子产生厌恶情绪。
(5)让孩子体味到进步的乐趣
不能嘲笑孩子的努力.在发掘孩子热智慧和才能时,要切忌急躁,切不可抹杀孩子的积极牲。即使是一些不屑一顾的问题,父母也要对孩子的兴趣予以关心,承认孩所付出的努力,哪怕是只有一点儿的进步,也要给予高度的赞赏。

开心宝宝201302

我感觉孩子最好给他个快乐的童年,不要把父母的期望都强加于孩子的身上,我们没有条件也没有给孩子报班,孩子学习也很好,祝宝宝开心每一天