qiaofeng07

孩子屡次犯错误怎么教育呢

我家孩子非常喜欢玩插座,我已经批评过他很多次了,但是孩子还是不听劝告,我每次批评他,他都会很诚恳的道歉, 悔改,但是隔一两天就又犯了,怎么教育呢

龙成宝宝

可以拿胶布把插座粘起来,这样会安全一些的

chi3girl

在中国传统的教育理念中,孩子做了错事.责任由家长承担.家长要替孩子向别人认错、道歉,这样做多是出于疼爱孩子。然而,这种“疼爱一不是真爱,它在客观上是一种袒护行为。孩子既不能从自己错误的行为中取得教训,也不能树立对自己行为负责的意识。这样下去,孩子很可能还犯类似的错误。
高桥敷先生是日本著名的文化人类学学者,在他的《丑陋的日本人》一书中,曾详细地讲述了这样一个故事,相信对培养孩子的责任感很有借鉴意义。
当年,高桥敷先生与一对来自美国的夫妇比邻而居。一天,这对夫妇的儿子不小心将足球踢到了高桥敷先生的家门上,把一块花色玻璃打碎了。
发生了这样的事情,高桥敷先生按照东方人的思维习惯,认为美国夫妇很快会登门赔礼道歉。然而,他想错了,在孩子闯祸之后,那对美国家长根本没有出现。
第二天一旱,那个闯祸的孩子送来了一块玻璃,小家伙彬彬有礼地说:“叔叔,对不起。昨天我不小心把您家的玻璃打碎了,因为那时天色已晚,商店已经关门了,所以我只好今天给你送来这块玻璃。我保证以后不会犯这样的错了,请您相信我。”
理所当然地,高桥敷先生原谅了那个孩子,而且还挽留他吃早饭,孩子走的时候,高桥敷先生还送给他一袋日本糖果。
原本这件事可以画上句号了,然而,出入意料的是,当孩子拿着糖果回到家后,那对美国家长却出面了。他们很礼貌地将未开封的糖果归还给高桥敷先生,他们的理解是:一个孩子在闯了祸的时候,不应该得到奖励。
在他们看来,他们的孩子应该学会对自己的行为后果负责。孩子打碎了邻居家的玻璃,为了赔偿这块玻璃,他把存折上所有的零花钱都花掉了,但是家长不会给他一分钱的“财政补贴”。
他们表示,如果孩子的钱不够的话,他们会借给他,但最后必须归还。比如,早晨为附近的邻居送牛奶、取报纸,周末替别人修剪草坪,节约每周的零花钱等。之所以这样做,是为了让孩子为自己的过失付出代价,只有这样,孩子才能认识到什么叫责任,才能吸取宝贵的人生教训。
勇于承担责任,为自己的行为负责,是孩子理性、成熟的表现。责任感是孩子自立于社会并能幸福生活的重要素质。从小就有强烈责任感的孩子,.长大后才能具有社会责任感。每个人都有生命所赋予给他的责任,如果孩子从小学会了逃避和推委,不敢挑重担,不愿对自己的行为负责,那么不仅影响办事效率,更会影响孩子的人际关系和事业的发展。因此,明智的家长非常重视培养孩子负责任的习惯。
马克•吐温是一位非常慈爱的父亲,他和妻子把三个女儿视为掌上明珠,他们在孩子面前从来不摆架子,不训斥女儿。
有一次,马克•吐温的妻子想带孩子们去农庄度假,一家人坐在堆满干草的大车上,到郊外去欣赏田园风光,这是女儿们向往已久的事了。可是就在出饭前,不知什么原因,大女儿苏西动手打哭了妹妹克拉拉。
事后,苏西主动向母亲承认错误,但是按照家规,苏西必须受到惩罚。该怎样惩罚,还要由女儿提出来,得到母亲的同意后,才可以施行。苏西提出几种受惩的方式中,有她最不愿意接受的惩罚——不坐干草车旅行。
苏西下了很大的决心才对母亲说:“今天我不坐干草车了,它会让我永远记住,不再重犯今天的错误。¨母亲很理解女儿的决定,并为女儿能诚恳地接受惩罚感到欣慰。
让孩子对自己的行为负责,妈妈应该抓住生活中的点滴小事,来培养孩子的责任感。无论孩子行为的后果是好是坏,只要是孩子独立行为的结果,都应该鼓励并引导孩子敢作敢当。妈妈不应替孩子承担后果,以免给孩子提供逃避责任的机会,使孩子淡漠了责任意识。
当孩子的行为造成了一定的不良后果时,要鼓励孩子想办法去补救。比如孩子损坏了别人的玩具,一定要让孩子想办法赔偿别人.让孩子知道,谁造成了不良后果,谁就应该负责。当然,妈妈应该努力为孩子树立负责任的榜样,使你更有威信去教育孩子负责任,孩子也有更好的模仿对象。

木头人Q

最好买下插头保护座保护起来吧,孩子小,他是不懂的,而且他的小手指很小,我也怕他伸的。