bo6791g

经常吃豆类食物能替代别的食物吗

我家孩子喜欢吃豆腐干,所以家里只要是吃饭的时候都会加点豆腐干,家里也经常吃豆类的食物,经常吃有什么功效啊?能代替别的食物吗?

多美滋1000日营养顾问

bo6791g,您好!大豆营养丰富,蛋白质、脂肪、钙、锌的含量高,多吃豆制品对幼儿是有益的。但不建议用豆制品来代替其他的食物,只有多样化的饮食,才能使宝宝得到全面均衡的营养。

欣桐3p

豆类的主要营养特点(1)蛋白质含量很高:蛋白质含量20%~50%,其中大豆含量最高。豆类蛋白质中必需氨基酸较齐全,是完全蛋白质。尤其是赖氨酸含量较高,但蛋氨酸稍不足,而粮谷类蛋白质,含蛋氨酸稍多,但赖氨酸不足,故两者混食,相互补偿。另外,豆类中维生素B1、维生素B都比粮谷类含量高,矿物质也不少,与粮谷类混食,可改善其营养价值。我国历史悠久的杂合面在营养上的优点就在于此。(2)大豆含不饱和脂肪酸高:其含脂肪20%,约80%为不饱和脂肪酸,其中又以亚油酸为最多。此外,还含有磷脂,约1.6%。(3)烹调方法等可影响其消化率:生黄豆中有抗胰蛋白酶,影响蛋白质消化,煮熟后酶被破坏,故可提高消化率。大豆制成豆腐,其消化率也提高。(4)发酵制品使维生素含量增加:大豆经曲霉发酵而制成豆酱、豆豉、豆腐乳等,不仅提高大豆营养素的利用率,还可使维生素B1、维生素B2、维生素PP含量增加。(5)其他:豆类除大豆以外,还有赤豆、豇豆、豌豆、蚕豆等,除均有一定量蛋白质、脂肪外,都各有特点。如豌豆中维生素B1丰富,蚕豆中维生素B2丰富,赤豆、豇豆中维生素PP丰富,绿豆中含一定量胡萝卜素。

龙成宝宝

豆腐干里面含有丰富的蛋白质呢,对宝宝的身体很好的哦,只不过不要多吃,不太好消化的。

脆朗妈

没事的,豆类食物营养很好的!!但是注意不要吃太多哦!!还有注意食物的多元化!!不要偏食!祝宝宝健康