mengluj

用水果代替蔬菜行吗

我家孩子不爱吃蔬菜,不过都是富含维生素的,如果孩子不喜欢吃蔬菜,多吃各种各样的水果他都喜欢吃,这样用水果代替蔬菜吃行吗

多美滋1000日营养顾问

mengluj,您好!水果不能完全代替蔬菜,建议妈妈可以在宝宝情绪较好时反复多次的尝试,颜色搭配鲜艳些,图案可做得可爱点,以提高宝宝对食物的兴趣,同时注意不要强迫宝宝,避免让宝宝产生恐惧而更加抗拒。

yutong1178

蔬菜与水果是人们日常生活中主要食品。二者有许多类似之处,如黄瓜、西红柿等都很难划分为蔬菜类还是水果类。水果的色、香、味、形佳,又可生吃,故受人们青睐,尤其儿童更爱吃,但不可把水果代替蔬菜,否则是个错误,尤其在儿童饮食中更是如此。
从营养学角度看,果蔬类都含大量水分,酶类、蛋白质、脂肪含量都低,而维生素、矿物质、有机酸、膳食纤维含量较多。这都是从总体上说的。但水果的营养价值在某种意义上说,还不如蔬菜:①水果糖分含量高些。如长期吃水果不吃蔬菜,水果中果糖、蔗糖、葡萄糖进入人体内,可经肝转成脂肪而使人发胖。②维生素C含量水果比蔬菜低,另外,胡萝『、素(维生素A原)水果也偏低。③水果中钙、铁及其他微量元素比蔬菜要低。人们饮食中,尤其是儿童饮食,各种矿物质都需要,尤其是钙,另外,除维生素C外,其他维生素也容易缺乏,尤其是维生素A,而这都是因为吃蔬菜不足所造成的。有的学者认为,假使以蔬菜为常数“1”,那么要从水果获取近似含量的营养成分,一般需进3倍左右的数量才可达到目的。
一般来说,蔬菜往往要经烹调作为正餐的主菜来吃。当蔬菜与其他肉类、蛋类、禽类、鱼类等一起进食,胃肠内消化液分泌要比单吃一种食物要多,这样也就提高了吸收率。蔬菜可促进蛋白质、脂肪、糖类的如仅吃动物蛋白,其吸收率为70%,力菜可达90%。此外蔬菜含大量粗纤维,有助于通便排毒等。
因此,多吃些适合季节的鲜蔬菜,受益不在水果之下,有的要超过水果益处。蔬菜是人们正餐的主菜,而水果可作为加强营养素摄入的辅佐食品。

英子5985

多吃水果是好事情,但是要想完全替代蔬菜的话可以有部分营养成分会不太均衡,所以建议还是什么都吃点

朱秀云12

巧吃蔬菜的10个妈咪妙招

宝宝不爱吃蔬菜的“后遗症”

1.经常发生便秘

不吃蔬菜,纤维素摄取不足,对肠壁的刺激性小,致使肠肌蠕动减弱,粪便在肠道停留的时间过长。因而,宝宝经常发生便秘,并将粪便中的有毒成分吸收到血液,影响正常的新陈代谢,容易生病。

2.破坏肠道环境

蔬菜中的纤维素可促进肠道中有益菌生长,抑制有害菌繁殖。如果经常不吃蔬菜,就会破坏肠道内有益菌的生长环境,影响肠道对营养的吸收功能。

3.维生素C摄入不足

蔬菜是维生素C的主要来源,而维生素C对宝宝的发育有很大影响。它可促使钙质沉积,是正在快速生长发育中宝宝的牙齿及骨骼健全发育的必需营养素。如果经常不吃蔬菜,就会出现牙髓出血、牙髓炎,骨骼松软、易断以及皮下出血和身体感染等表现。

4.维生素A摄入不足

黄绿色蔬菜是β-胡萝卜素的丰富来源,β-胡萝卜素可在人体内转变为维生素A。缺乏维生素A后,会影响宝宝的视力、皮肤、黏膜等功能,以致发生夜盲症、皮炎或反复呼吸道感染。

5.热能摄取过多

进餐时不吃蔬菜,不容易产生饱足感,常常会使宝宝不知不觉地热能摄入过多,引发身体肥胖,影响成年后的健康。

6.常常胃口不佳

经常不吃蔬菜的宝宝,身体的其他生理功能也会受到影响,经常出现食欲不振、胃口不好等症状。

7.长大后也不爱吃蔬菜

如果宝宝从小吃蔬菜少,偏爱吃肉,长大后就很可能不太容易接受蔬菜,那时再纠正就很费力气了。

什么时候开始给宝宝吃蔬菜?

宝宝的口味是大人培养出来的,一般来讲小时候没吃惯的东西,长大后也很可能不习惯接受。特别是到了1岁后,宝宝对蔬菜已经流露出明显的好恶感,不爱吃菜的宝宝逐渐多起来。因此,培养爱吃蔬菜的习惯一定要从婴儿时期开始,避免日后厌食蔬菜。

从婴儿期开始,适时为宝宝添加蔬菜辅食。一开始添加时,可以喂宝宝一些蔬菜汁或用蔬菜煮的水,如西红柿汁、黄瓜汁、胡萝卜汁、绿叶青菜水等;逐渐喂一些蔬菜泥,可把添加的蔬菜辅食制作成胡萝卜泥、土豆泥等;到宝宝牙齿逐渐长出后,他们的咀嚼力越来越强,可以给他们吃一些碎菜,如把各种各样的蔬菜剁碎后放入粥或软米饭、面条中。这种循序渐进的培养方法,使宝宝很容易接受,通常不会在长大后出现讨厌吃蔬菜的问题了。

妈咪应该掌握的原则

1.从小让宝宝爱上蔬菜

蔬菜不仅只是含有丰富的营养,而且它还能在咀嚼中给宝宝提供丰富的口感体验。国外饮食心理方面的专家研究认为,蔬菜鲜脆、辛烈、清苦等诸般滋味,与幼儿日后形成良好的性格及很强的环境适应能力有密切的关系,拒绝蔬菜的幼儿往往有不愿意接受周围环境的倾向。一般而言,幼年时对食物的种类尝试得越多,成年后对生活的包容性就越大,适应环境的能力也越强。这一点对于我国更为有意义,因为我国的饮食以丰富多彩而著称。因此,父母不可在孩子吃蔬菜的问题上听之任之。

2.告诉宝宝多吃蔬菜的益处

不误时机地告诉宝宝多吃蔬菜有什么好处,不吃蔬菜会引起什么不好结果,并有意识地通过一些故事让宝宝知道,多吃蔬菜会使他们的身体长得更结实,更不容易生病。

3.吃蔬菜要先茎后叶

大多数宝宝不爱吃蔬菜,是由于小时候被成团的菜叶卡住过喉咙所致。因此,妈咪给宝宝添加蔬菜时,选择蔬菜要按照先茎后叶的原则,避免宝宝被多纤维蔬菜卡着,特别是芹菜这样的蔬菜。可先选择一些纤维相对较少的蔬菜让宝宝尝一下,再逐步过渡到吃茎多的蔬菜。

4.不强制宝宝吃不喜欢的蔬菜

避免宝宝日后不吃蔬菜的最有效的方法,是在1岁以前就让他们品尝到各种不同口味的蔬菜,打下良好的饮食习惯基础。一些有辣味、苦味的蔬菜,不一定非强制宝宝去吃,包括味道有点怪的茴香、胡萝卜、韭菜等,以免严重地伤害宝宝的心理。

huangyax

代替不了,水果多吃很好,宝贝不蔬菜怎么可以呀!还是要出蔬菜的,宝贝不喜欢可以可以宝贝好好说,可以哄他吃,