xingmingzh

两岁半的男孩说话不全怎么办

我哥哥家孩子两岁七个月了,现在说什么都是含糊不清,家里的人都快急死了,孩子就是不会说话,怎么办啊?怎样教呢

心静AnnQQ

多和比他大点的小朋友沟通下,我家小宝一岁三个月时也不说话,我也急死了,后来一岁半时把大宝接到身边后,小宝天天跟着大宝说,啥都会说了!

韩瑶郗87俄a

尽管所有的孩子都以可以预测的方式学习语言——从咿呀学语,到单个词,再到2~3个词的词组,然后到语法、句法——但是,每个孩子的语言能力发展速率是不一样。因此,做父母的禁不住会做一些比较和对比,继而为孩子言语发展的迟缓感到担忧。
在3%~4%语言发展相对滞后的儿童当中,大约有60%是男孩。造成这种性别差异的原因有两个。首先,导致儿童语言发展滞后的最常见原因就是患慢性中耳炎,而这样的病情多发生在男孩身上;还有一个原因就是,相似的研究表明,语言滞后可能跟遗传因素有关。
但是,由于孩子语言的发展过程变化多端、不一而足,因此语言滞后很难通过诊断获知。一般来说,等孩子两岁的时候,孩子就能说3个词的句子了(比如,“我做的!”)。而且,听别人所说的话当中应该有75%可以理解了。如果此前孩子的语言发展有问题,应到医院的儿科为他做听力筛查,如有需要,再做一个神经发育测试。
大量的证据证明.这些语言学习滞后者能够后来居上,其他一切也都正常,只要没有严重的基础构造问题,语言能力的发展是完全可以复原的。
语迟儿童的特点
最近,在迈阿密所做的一次大脑扫描发现,一旦语迟者听到妈妈说话的录音,大脑活动的主要区域限制在右半球(语言发育正常的孩子中,只有44%习惯使用右半球)。这些发现能与多数天才少年(其中86%是由右半球控制)往往有着不俗于右半球技能的事实,爱因斯坦就是一个语迟者。
研究发现,语迟儿童具有下列特点:
*开始说话的平均年龄是4岁。
*大多数是男孩。
*刚学走路时,就显示了非比寻常的解谜语能力。
*多数记忆力超常。
*很多具有音乐或者数学天分,有的甚至两者兼备。
*多数有至少一位会演奏乐器的近亲。
*面对语言,交流最重要
现在我们知道,学习的过程会改变大脑的结构。那么,以大量话语互动存在的经历能战胜那些减缓或者阻碍儿童语言发展的生物学因素吗?父母和男孩女孩交流内容的容量相同吗?
不论是男孩还是女孩,他们一出生就接触到了语言,但是他们接触语言的数量相同吗?我们都倾向于假设父母和男孩、女孩之间交流的时间相同,但真是这样吗?
研究者在研究这个问题时花费了大量的心血。有证据表明,在跟孩子的交流过程中,父母是平等对待的。他们在和儿女的交流上花费了相同的时间,没有任何性别的偏袒。其他的研究对此事却另有说法,他们认为问题的关键在于母亲和父亲做事方式的差异。不管是对儿子还是对女儿,母亲总要想方设法与孩子说话交流,或者玩话语游戏,而且相处的时间大体相同。而父亲就没有像母亲这样公平对待了,有研究表明,他们花在和女儿说话上的时间比花在儿子身上的要多。

小演

多让宝宝开口说话,这个也不能急的,每个宝宝的发育都是不一样的

kuaile3123

参加一对一感统训练之前,孩子没精神,颈部没力不会爬,不会说话,经常是躺着不动,逗他也是无精打采的看看;
现在只要你教他,他会主动跟着做,情绪很开心,做游戏很积极参与不再是懒洋洋的,会自己爬去拿自己要的东西,认知方面,能听懂你讲的话,能理解听懂指令去做。
现在经常“啊啊”的说,想说话,胆子也比以前大了,以前有小朋友靠近会怕,现在会跟伙伴抢东西,主动积极,动作能力强多了。