xiaofengqi

搬家时,需要怎么样关心孩子呢?

因为老公工作经常变动,所以我们也要经常搬家,我们的孩子现在五岁了,每次搬家,孩子都不愿意参与进来,而且躲在角落里偷偷流眼泪,看的我心里非常难受,我想问下,搬家时,我们做父母的需要如何去关心孩子呢?

西瓜红

还是尽量少搬家吧,经常搬家以后对孩子的情绪、学习各方面都有影响,搬家的时候记得带上孩子的心爱玩具和用品。

铭taoqi

在家庭教育上,父母要坚持实事求是的做法,正视搬家给孩子带来的不良影响,学会关心孩子,让他们融人新的环境和生活中去。因此,父母需要在搬家前、搬家后的整个过程中,对孩子进行各个方面的教育,引导他们积极乐观地面对新生活。
首先,搬家前要向孩子讲明搬家的原因,让孩子尽早做好心理准备,这样就能减轻孩子的不适应感,有效防止抑郁和紧张。道理很简单,做好了思想工作,孩子才能积极主动配合父母搬家,才能避免发生摩擦。
其次,在搬家的过程中,要让孩子积极参与进来,做一些力所能及的事情。比如,对年龄小的孩子,可以让他们清理自己的玩具、图书等;对年龄大一点的孩子,可以让他们帮忙整理其他物品。通常,孩子参与到搬家活动中来,就能感到自己也是搬家的主动者,而不是不被重视的“少数分子”。孩子有了被重视的感觉后,就能体验到搬家的快乐。
再次,搬完家后,父母要对新家进行布置,努力创造一个温馨、和睦、愉快的家庭气氛,让孩子尽快地喜欢上这个新家。同时,还要多关心孩子的饮食起居,观察孩子是否出现了“水土不服”的情况,一旦发现问题要及时治疗。
最后,要让孩子熟悉周围的环境,比如超市,医院、车站、银行,并鼓励孩子与左邻右舍和睦相处,结交新朋友。有的父母刚搬到新家,往往很累,情绪容易出现低落情况,结果不能及时帮助孩子熟悉周围的环境,很容易引发孩子的不适应感。
搬家有许多种情况,乔迁新居是一件高兴的事情,通常孩子也会乐于接受。但是在现实生活中,有许多情况是父母因为工作等原因搬家,并且搬家的频率也比较高。这时,父母就要努力防止频繁搬家可能给孩子带来的不良影响。

淘气こ瞳瞳

幼年时期经常搬家会给孩子一种不安全感,尽量安定下来吧,给孩子家的感觉