梦琪sj

胎儿双肾积水怎么办呀?

怀孕32周,最近产检发现我的宝宝双肾积水,我也不是很懂是什么,不知道这个要怎么办?有没有危险?帮帮我

muyixixi

B超显示胎儿双肾积水,B超只是影像学检查,没有直观看的清楚,有时胎儿还没有排尿,感觉双肾会大一些,按照医生的建议和注意事项,下次做B超对比一下。

水云4

这个也请楼主先不要太过担心,得看情况的。希望你的宝宝健健康康地出生。
1.胎儿发生肾积水主要因为肾脏和输尿管的连接处梗阻或者输尿管和膀胱之间发生梗阻。肾积水是由于尿路阻塞而引起的肾盂肾盏扩大伴有肾组织萎缩。尿路阻塞可发生于泌尿道的任何部位,可为单侧或双侧。阻塞的程度可为完全性或不完全性,持续一定时间后都可引起肾盂积水
2.原因:
通常婴儿发生双肾积水是因为:尿液逆流:肾积水患者出现了回流到肾脏的一种不正常现象。此时,肾脏同时会有准备流到膀胱的尿液,以及从膀胱倒流回来的尿液,这个时候肾脏的水分就会太多,造成肾积水。输尿管阻塞:是造成肾脏积水常见的疾病,原因就是输尿管的一小段发生狭窄而引起阻塞,导致肾脏中的尿液不易流至膀胱,停滞在肾脏。通常只要将输尿管狭窄的一段切除,再重新接起来,让输尿管保持通畅,就可以改善肾积水的情形
3.注意事项
1.对患儿来说,长期随访很重要。选择一家值得信赖的儿科医院,定期去检查尿常规、肾功能和肾脏B超,观察疾病的进展情况。
2.如能在新生儿期解除轻度肾积水的梗阻,则肾功能及形态可完全恢复正常。新生儿肾积水85%是生理性的,仅有15%需要手术。
3.发现了胎儿的肾积水不要过于担忧,不必急于终止妊娠,应于B超发现后一小时或一周后复查。
4.如果随访中尿常规正常,B超提示肾积水没有进展,就不必太担心。
5.做B超检查出胎儿肾积水,不要急着做出决定,若积水区域很小,肾皮质较厚,随着胎儿出生后环境变化,肾积水会自行消失。若积水区域较大,肾皮质较薄,影响了肾脏发育,也不必急于终止妊娠,但产前要注意严密观察,出生后及时治疗,大部分能恢复得很好。孩子发生肾积水主要因为肾脏和输尿管的连接处梗阻或者输尿管和膀胱之间发生梗阻。
6.正常胎儿肾脏的集合系统可有轻度分离,分离径可达6毫米,而胎龄大于30周后肾盂扩张≥10毫米或存在肾小盏扩张则为肾积水。肾积水分为两种。一种为可复性:积水宽度1.01—1.63厘米之间,肾实质较厚,1.02—0.58厘米之间,胎儿出生后环境变化,积水随之消失。常见于胎儿的膀胱内大量尿液充盈或某种原因引起的输尿管收缩节律失调。另外部分病例的输尿管可能存在某些解剖结构的异常。另一种为不可复性:积水宽度2.15—2.56厘米,肾实质厚0.3—0.2厘米,常见于先天性输尿管狭窄,多有分泌功能的变化,出生后应及时治疗。

这里再次预祝您生下健康的宝宝,全家都幸福,加油!!

心灵的瑶台498QQ

一般问题不大,现在宝宝还小也许过段时间就发育好拉,楼住注意下次做B超继续观察宝宝情况。