竹雨

我女儿才五岁今天因为我不同意她到邻居家玩,她生气居然?.

我女儿五岁了平时还比较听话在幼儿园表现也很好的,老师和我们的同事都挺喜欢她的.今天下午她要去邻居家找小朋友玩,因为那邻居上夜班我怕孩子去影响别人休息就没让她去,她就发脾气说不好玩,我说给她讲故事她也不愿意,后来她边哭边打自己的脸还说"我死了算了"当时我听了这话好震惊,觉得自己教育孩子好失败.因为我的工作很清闲老公的工作又比较忙,所以孩子多数时间都是我在管教,现在我不知道自己在哪方面出了问题请各位姐妹帮帮忙,谢谢了.

沙沙妈妈

这是个简单而又复杂的问题:不单单是宝宝问题,更主要是你教育的问题。你的孩子现在处于困惑烦恼当中,需要你们给他关心和帮助。
一方面你未给宝宝从小养成好习惯,如何认识事物。小孩是张白纸,靠你去引导怎样做,而不是你要她如何如何。宝宝小时侯可以通过讲故事引导,分别编不同动物或童话故事让她了解不爱洗脸洗脚、刷牙、吃药会变成什么样。在你今后的逐步引导下,她会慢慢转变的。相反,看样子你对她小时候过度宠爱,使她的性格比较骄纵。
另一方面你的教育方式要看看有无问题。尽管她已五岁,你认为她是个孩子,但她在人格上与父母是平等的,也要多听听他的想法、做法,以朋友的方式多交流沟通,多培养她独立思考能力。很多不是原则性的事情,不妨由她自己做主,树立她的自信心。当她做错事,不要打骂,不是你告诉她,而是要你要帮助她分析原因让她知道为何错,而不是说教。你只要坚持下去,她会把父母作为朋友,如有困难也会找你们商量的。现在纠正她的脾性还不算晚,千万要有耐心。

竹雨

我也有过类似的经历;如你所说,“ 我女儿五岁了平时还比较听话在幼儿园表现也很好的,老师和我们的同事都挺喜欢她的.”

我那时的感受是:
我人前装得那么乖,应该得到奖励(到小朋友家里玩)。你不让我去,还要让我拼命辛苦地装乖孩子,那么,我能够得到什么快乐呢?

我天天几乎都在装乖孩子,就这么一点时间跟朋友玩,你都不让。我还不如死了呢。

您别觉得我把您的孩子说得太不好了。事实上,这个孩子之所以这么乖,只是因为周围的人以表扬她良好的行为的方式鼓励她表现得乖

——对不起,我中文不好,如果您想进一步探讨,请和我联系:
yitengmulan@sohu.com

拉拉的妈妈

初为人父母,您一定会给呱呱坠地的小宝宝准备各种东西。我想,除了生活必需品,您一定不会忘了把那些有助于小宝宝智力发展的用品,如教育音带、智力开发卡片或是玩具,列入购物计划之中。

那么,这些智力开发用品,是否会真正帮助小宝宝的智力发展?作为父母,应该怎样做才会使小宝宝拥有一个聪明的脑袋?在这里,结合最新的研究成果,谈一些看法和具体做法。

小宝宝出生时已拥有一个了不起的脑袋

为了便于后面的说明,我们在这儿先对人脑做一个简单说明。

众所周知,人的脑可以分为大脑和小脑两大部分,由4个“叶”即“顶叶”、“额叶”、“颞叶”和“枕叶”组成的大脑,占了整个中枢神经系统的70%。

顶叶皮质对语言、视觉空间和躯体感觉功能具有重要作用;额叶皮质具有多种感觉功能,而且对于运动、情绪表达以及语言表达(左侧)都有重要作用。

让我们来看看新生儿的大脑具备着怎样的构造。

心理学家们发现,小宝宝出生时已拥有一个了不起的脑袋。

当新生儿出生时,顶叶皮质的神经系统已基本完备,并能基本控制新生儿的手脚活动;当新生儿长到2~3个月的时候,顶叶皮质开始活动。因此,婴儿的眼和手的配合就来得更加灵活,还可识别物体。

额叶皮质则要等到新生儿长到1岁左右才慢慢发展,随着额叶皮质的发展,婴儿的会话能力和推理能力也开始得到发展。

我们再来看看新生儿的小脑。

小脑掌握着平衡感觉,当胎儿出生时,为了能让新生儿保持姿势平衡。小脑就已经开始工作了。

综上所述,我们可以了解到,当胎儿呱呱坠地时,脑中那些支配人的呼吸、心跳、运动等神经系统已完备,可是,那些支配人的会话能力和推理能力等高级机能的神经系统还处于未开化状态。婴幼儿以后的种种经历,是促使这些神经系统生长发展的主要因素。

那么,当你怀抱着刚刚来到人间的小宝宝,您可以从哪些方面着手,来促进他(她)的大脑中的掌管高级机能的神经系统的生长,从而使您的小宝宝拥有一个聪明的脑袋呢?

请用母乳喂养

众所周知,喝母乳的婴儿,要比人工喂养的婴儿来得健康,不易感染疾病和过敏。然而,用母乳喂养大的孩子,真的会更聪明吗?一些研究成果表明,回答是肯定的。

研究结果1:用母乳喂养,可以促进孩子的智能发展。

有研究表明,用母乳喂养大的孩子的智力商数,要比靠人工喂养大的孩子的智力商数平均高出8分左右。

还有的研究发现了这样的事实,不管是在对婴幼儿进行智力测验中得出的结果,还是在小学生的成绩记录本上,用母乳喂养大的孩子的得分更高。

研究结果2:母乳有助于早产儿的生长发育。

1992年,有一篇关于早产儿的研究报告引起了轰动。研究者用乳汁滴入早产儿的口中,看他们的生长情况。给其中一组的早产儿滴入的是母乳,而给另一组早产儿滴入的是奶粉。结果,被滴入母乳的早产儿,比起另一组早产儿来,他们的生长发育要快得多。

“虽然还不能绝对地说,不用母乳喂养的孩子不聪明,但许多文献却说明了这一点。”全美小儿科学研究会的加德纳德士的这番话意味深长。

请给孩子更多的爱

母乳喂养有利于婴儿的脑的发展,但作为聪明的母亲,要做的还不仅仅局限于此。与此同时,应把自己的一片爱心奉献。爱,是使您的小宝宝拥有一个聪明的脑袋的重要条件之一。

在一项研究中发现,受到爱护的婴儿和受到虐待的婴儿,他们的脑的发展情况完全不同。受到爱护的婴儿的脑内额叶皮质,能得到迅速生成发展,神经细胞的活动非常频繁。而受到虐待的婴儿,脑内额叶皮质的生成发展缓慢,神经细胞的活动基本处于停顿状态。因为额叶皮质与人的感知能力、感情智商以及语言能力等密切相关,所以,它的生成发展对孩子将来是否能在社会上取得成功,有着很大影响。

请多跟小宝宝说话

华盛顿大学的科尔是研究婴儿听觉的专家。他根据脑内皮质的神经元的活动区域,勾画了脑内“听觉地图”。婴儿的脑内“听觉地图”,大概到一岁左右完成。神经元到这个时期为止,从来没有对进入听觉地图的声音会难以分辨。因此,输送越多的有意义的声音到0岁的婴儿的耳朵里,越能促进婴儿的脑内主管听觉的神经元的敏感性。

有研究表明,幼儿获得的词汇量的多少,在很大程度上取决于母亲对孩子说话的数量。研究者在对20个月婴儿的词汇掌握的调查中,得到了这样的结果,比起不太能听到母亲说话的婴儿来,经常听母亲说话的婴儿所掌握的词汇要多131个(平均)。而在对2岁的婴儿所作的同样的调查中,两组之间所掌握的词汇量的差距,竟达295个(平均)。

那么,让婴儿坐在电视机前,请荧屏人物代替母亲说话,是否能起到同样的作用呢?回答是“不”。因为对婴儿来说,如果所说的话和眼前发生的事没有任何关联,这些话语对婴儿来说只不过是噪音而已。

请让小宝宝的手指接触琴键

“因果关系”的理解和掌握,是逻辑思维的关键所在。要促进婴儿脑内主管抽象思维等高级机能的皮质的神经元的生成发展,重要因素有两个:

一是情感。当您的小宝宝开始注意到,在自己微笑的时候,您也会对他(她)报之微笑时,脑内主管抽象思维的皮质的神经键就会迅速形成。由此,神经键就成为他(她)理解和掌握复杂的“因果关系”能力发展的起点。像这样把感情和概念以及语言联系起来的能力发展,一般是发生在新生儿出生后的7~12个月左右。

二是音乐。音乐对促进婴儿脑内主管抽象思维等高级机能的皮质的神经元的生成发展,也起着重要作用。

最近的研究表明:音乐对促进婴儿认识时间和空间能力的发展有着重要影响。

根据美国的神经科学研究杂志(1996年2月号)上登载的一篇论文,我们可以看到这样的结果:认识时间和空间能力只具平均水平的3~4岁的儿童,通过每周一次的钢琴学习,半年后,在认识时间和空间能力的测验中,有34%的儿童显示出高于原来的平均能力。与此形成对比的是,那些在这半年中学习其他方面内容(如:学会用电脑的鼠标器进行操作、唱歌等)的儿童,在测验中,他们的认识时间和空间能力与原先相比,没得到提高。对这样的结果,加利福尼亚大学的格尔登·萧做了如下解释:“当孩子用自己的小手,敲击钢琴键盘,演奏乐曲时,脑内的连接空间(键盘)和时间(乐曲)的神经元得到了刺激和强化。”

寻找出最适合小宝宝的有效强化刺激方式

要促进婴儿的脑的发展,固然离不开对婴儿进行一些适当的强化刺激,但适当的强化刺激,并不是完全靠那些价格昂贵的智力玩具来进行的。心理专家们认为,在一般的家庭环境中,就可以提供满足婴儿的脑的发展所需要的有效强化刺激。

在家里,要对您的小宝宝施行有效强化训练,可以从两个方面来考虑。

第一,自己制作语言小卡片。上文中讲述了母亲与婴儿之间的会话的重要性。在这儿介绍一个有利于发展婴儿的潜在能力的简单方法,那就是为您的小宝宝制作语言小卡片。

美国的人类潜能研究所所长德尔曼发明了一个极为简单可行的训练婴儿的方法。他的做法是,将单词和词组分别写在一张张小卡片上,而后逐个展示给婴儿看。什么时候开始训练为好?回答是越早越好。训练时间可以自己安排。

这样的训练方法虽然简单,但在美国获得了很大效果。有2万多名家长谈了实践体会。其中有一位43岁的母亲,对她的3个孩子同时试行了这样的训练。3个孩子的年龄分别为3岁、9个月和刚出生。两个大一些的孩子都取得了效果,最为令人吃惊的是最小的孩子,到9个月时就能认识小卡片上的单词。

第二,发现最适合您的小宝宝的强化刺激方式。大多数的心理专家们认为,比买那些智力玩具更重要的是,父母要对孩子进行仔细观察,看看哪种强化刺激方式最适合您的小宝宝。

有些父母针对自己的孩子的特点,进行着非常朴素的婴儿早期教育。比如有位母亲,当她的女儿出生3个月的时候,她发现女儿对做成圆筒形的卡片特别感兴趣,一看到这样的卡片就显得非常高兴。因此,她就把语言小卡片都做成了圆筒形。还有一位母亲,发现自己的儿子最喜欢看由光与影构成的各种形状。所以,在天气晴朗的日子,她总把儿子放在能看到阳光透过树丛的地方睡觉。

怎样才能使您的小宝宝能拥有一个聪明的脑袋?解开这把锁的钥匙就掌握在您的手中

LEE

真厉害
我闺女4岁半,还没有过"自残"的主意
但拿过苹果刀
大人都觉得又可气又可笑还得装严肃
打她屁股问敢不敢了
不敢了
就放了她