傲松zhengkth

孩子没有爱心怎么教育?

今天上午我给儿子买了一块蛋糕,在递给孩子之前我先咬了一小口,结果孩子不依不饶,非要我重新给他买一块,孩子从小都没有爱心,而且常常无理取闹。面对这种无礼又没有爱心的孩子,我们应该如何教育?

思思8786

孩子这样 父母要对孩子少狠心一点,他不依不饶你也不要理他也不给他再买,平时他的事情你就让他自己动手做,告诉他你那么不疼爱爸妈 爸爸妈妈也不疼爱你,看你心里高兴吗?慢慢的孩子就懂了

xiaofengrj

不要磨灭孩子的爱心情感,父母应该教会孩子懂得礼让。在一份调查中证实,近年来有36%的孩子滋长了不尊重别人、不关心别人的自私心理,70%的孩子逐渐变得任性。
这种情形的出现,多是在家庭中受几代人的宠爱、保护的结果。人人关心他、人人服从他,于是,孩子便产生一种理所当然的至高无上的心理。所以,有人称这一代的独生子女为“小太阳”、“小皇帝”。家长的让步,也是孩子产生利己主义的一个根源。例如:爷爷要睡觉,孩子要看电视,只能爷爷让步;孩子要吃冰淇淋,不管路多远,爸爸也得去买;儿子要妈妈在家,一哭闹,妈妈便一天不去上班了……
家长对孩子可以作出很大的牺牲,这是爱的表示,而这种牺牲的价值是什么呢?如果是培养他高尚的品质或支持他做好事,这种牺牲是值得的。如果不是这样,就会使孩子滋生只关心自己的需要、自己的快乐,而不考虑别人的利益、别人的痛苦的利己主义思想。这样发展下去是危险的,一个极端利己主义者很难说他会有爱国之心,他也不会爱自己的亲人,他爱的只有他自己。父母都希望自己的孩子成才,成为有用的人;即使不为国为民作出重大贡献,也不要成为“虎狼”之人。
宋代学者谢良佐在训子立志时,说:“其为一生之谋,而有天下之志;其为终身大计,而有后世之虑。”他告诉儿孙要有为天下献身的理想,要为后世考虑,而不为眼前打算。古人尚且有如此深刻的认识,现代文明社会的今天,我们更应当有充分的认识。
首先,家长要让孩子感到自己生活在母爱、父爱或其他爱之中,应该对亲人有所“回报”。每一个孩子都会主动回报爱他们的人的,愿意送给他们好东西,愿意为他们做事。可是,许多家长却不珍惜孩子这份可贵的情感,或者是淡漠,或者是拒绝,有时是出于好心,不忍心要孩子的心爱之物,或不舍得让孩子做事。久而久之,孩子这份可贵的情感被磨灭了,到那时再说“这孩子真没心、真无情”已经晚了。
让孩子感受到人与人之间的互相关怀
家长应引导孩子关心别人,培养对他人情绪的敏感性。家长自己先要是一个待人热情、关心别人、不自私的人,这样才能在孩子面前有说服力。家庭中夫妻之间、婆媳之间、邻里之间,互相体贴、照顾,随时随地嘘寒问暖,从语言到行动让孩子感受到人与人之间互相关怀、互相帮助的美好善良的关系,认识到互相协作、互相谦让的必要性,要使孩子从小就学会“察育观色”,看到别人感情变化,想到别人的心理和愿望,从而愿意作出让步,或者去帮助别人。
例如,孙子在看电视,爷爷打盹了,妈妈不妨引导孩子:“看看爷爷怎么了?爷爷是不是困了?爷爷年纪大了,他要睡觉了,怎么办呢?”使孩子意识到应该关闭电视,让爷爷好好睡觉。妈妈对儿子的这种表现,应表示赞许。
家庭中应将关心别人,为了别人作出让步,或为别人的快乐而做事等看作是平常的、是应该的,使孩子养成自觉性,并形成习惯。
在家庭中应该有这样一条规矩:有好吃的东西,大家都应该吃;即使是单给孩子的东西,也要训练他能给大人吃一点。大人在这时可不要推辞或假装吃。时间长了,孩子会觉得,只有他自己应该吃,“给大人”也不过是装样子,或“好玩”;一旦大人真的吃了一口,他就会立即“哇”的一声大哭起来,这样的事例太多了。孩子暴露了他的自私心理,也暴露了我们家庭中不良习惯所带来的影响。
家庭中还应形成这样一些常规:吃饭先请老人(爷爷、奶奶、姥姥、老爷等)或客人坐下,盛饭先给老人或客人盛,好吃的菜摆到老人或客人面前;分吃水果等,要把好的、大的给老人或客人;不要影响别人做事等等。习惯成自然,在这样的家庭里成长的孩子—般都比较大度、有教养、能谦让。
两三岁的孩子很愿做事,家庭应利用这一特点,让孩子帮助“招待”客人,拿出糖果让孩子分,拿出玩具请小客人玩,等等。
大一点的孩子,家长应给他出一些“难题”,例如:只有一个苹果,应该怎么办?水果有大有小,应该怎么办?其他小朋友要借用你心爱的东西,怎么办?别人弄坏了你心爱的东西,怎么办?在引导孩子解决这些难题的时候,既不要以压制手段破坏了他的情绪,使他产生对抗心理,又不要放任自流,随便他怎样,而要顺其自然。他处理得好,家长应及时表扬、鼓励;他处理得不好,家长应指导他,事后要与他耐心地谈一谈:为什么不能这样而要那样,为什么这样做不对。使他知道应该尊老爱幼,应该关心别人,应该谦让,应该有牺牲精神等等。
奖励是教育子女的重要手段之一,孩子的许多好品质都是在赞扬声中形成的。因为,孩子随着年龄的增长,他开始关心周围人对自己的评价,他很希望别人说自己是“好孩子”。许多教育家研究证明:精神鼓励的作用要比物质奖励大得多,效果也好得多,原因就是能避免一些物质奖励带来的弊病。家长对孩子能关心别人,有好东西让大家分享,或作出一定牺牲的举动,要给予肯定、赞许,但不要大惊小怪地予以奖赏。不恰当的物质奖励不利于培养他无私的品格,反而会为了追求奖赏而去做事,一旦一次没有给奖励,下次可能就不做了,这样,反而滋生了孩子的利己主义。

1杯白開氺ヽQQ

亲,孩子这是觉得你吃过之后才给他的,你可以告诉他,这块要掉下来了,妈妈才去吃的,并不是故意的,他是会听的。

爱的抱抱789

家长要针对孩子的情况,从日常生活中的小事着手,让幼儿在行为上得到陶冶。例如,给孩子吃东西时,教育他应先给长辈吃,再自己吃;懂得大的给别人,小的给自己;与同伴交往活动时,教育他照顾好比自己小的同伴,能将玩具给别人玩,对同伴要谦让、关心、友爱,在幼儿的心灵播下关心别人、与人分担苦痛和分享快乐的种子。推荐您添加董进宇博士创办的中国教育第一品牌——博瑞智教育的微信号:bridgeedu里面有很多家长教育孩子的方法,希望对你有帮助。一切存在的东西都是在娇弱时候最容易屈服、最容易形成,到大以后就不容易改变了。”家长们一定要抓住幼儿心理发展的关键时期,对幼儿进行爱心教育,促进孩子心理的健康发展。