问儿v4

女儿做事情不专心怎么办呢

我家女儿做事情很慢的,后来我发现她是做事情的时候不专心致志的去做,总是做着这个想着那个,做作业的时候老是想着自己想看的电视怎么办呢

宝贝DMA

培养宝宝的自我控制能力,排除主观因素的干扰,如宝宝学习的时候,家长不要有任何干扰或随意指派宝宝做其它的事情,这也会导致宝宝精神不集中,要求宝宝在学习或做游戏时,不要东张西望,不胡言乱语,不乱动,不乱摸等等。通过锻炼控制宝宝不做无关的事情,就能克服浮躁的情绪,达到专心致志。在培养孩子注意力的过程中,必须循序渐进,不能急于求成。孩子越小越不容易集中精力,因此,在要求孩子集中注意力做某件事的时间上,开始可以要求5分钟或10分钟,要随其年龄渐大而逐步增加

yuzsr95

第一,对于注意力不集中的孩子,可以让她分阶段来完成自己的学习任务。注意力稳定时间分别为:5—l。岁为20分钟,10 ~12岁为25分钟,12岁以上是30分钟。刚开始的学习时间不宜过长,让女儿把作业分成几部分,以赏识的语言激励她的能力。先让她写完一部分,完成任务后立即给予表扬,然后让她休息几分钟。经过一段时间后,你可以酌情逐步增加女儿的学习时间,让她在这种过程中一点点提高自控力。
第二,要养成良好的作息规律。孩子的神经系统耐受力较差,长时间处于紧张状态或从事一种单调的课业,会引起疲劳。如果晚上让孩子长时间看电视、玩要,不督促孩子早睡,就会造成孩子睡眠不足,从而导致孩子的注意力无法集中,影响白天课堂上的专心听讲。所以,日常生活中一定要制定合理的作息制度,使女儿得到充分的睡眠和休息,以保证白天精力充沛。
第三,以退为进,逐步提高女儿的学习能力和成绩。现实中,大部分注意力不集中的孩子,成绩都不太理想,因为很多知识内容已经超越了孩子已有的知识结构,孩子不能理解,就会产生畏惧情绪,在写作业时就会受到情绪的困扰。这就会进一一步加重孩子注意力不集中的问题。所以,父母这个时候一定要和老师沟通,采用以退为进的方式,降低知识的难度,提高女儿自主学习的能力。当女儿在知识方面有所增加和提高以后,自然就能够理解老师所讲的内容,能与老师进行沟通了。她的注意力就会长时间地集中在课业上了。
第四,注意培养女儿的学习兴趣。“兴趣是最好的老师”,孩子一旦对学习产生了兴趣,就会集中注意力,专心致志。这时候,父母一定要鼓励女儿把兴趣向纵深发展,切忌三天打鱼,两天晒网。
第五,让女儿承担一定的责任,这在成长过程中是至关重要的。交给孩子的任务应该是她力所能及的。而孩子一旦完成了任务,即使完成得不理想,父母也要给予承认和表扬。让孩子明确学习、奋斗的目标,并通过自己的努力达到目标。在这一过程中,孩子就会更加关注一件事情,也就会将注意力集中在这一点上。
第六,父母可从小培养女儿的阅读能力。凡是注意力不集中的孩子,一般都伴有不爱阅读、爱看带画儿的卡通书的习惯。父母尤其要培养快速阅读的习惯,对于不会的字要借助上下文猜测字意,并锻炼女儿复述故事情节。
第七,给女儿一个安静的学习环境。孩子的书桌上除了文具和书籍外,不应摆放其他物品,以免分散她的注意力;抽屉柜子最好上锁,免得她随时打开,在没有完成学习的情况下去清理抽屉;书桌的前方除张贴与学习有关的拼音表格外,不应张贴其他吸引女儿注意力的东西,不能放镜子,这会使她顾影自怜而分心,更不能允许她边看电视边写作业。
第八,训练女儿善于“听”的能力。“听”是获得信息、知识的重要途径。会听讲对学生来说是相当重要的,因为老师有时会以讲解的形式向学生传授知识。父母可以让孩子听音乐、听故事,鼓励孩子用自己的话来描述听到的内容,从而培养专心听讲的习惯。有的孩子“听”的能力比较弱,复述老师讲过的内容总是舍糊不清。所以,父母平时在生活实践中要多训练孩子的听说能力,达到听得准、记得准、写得准。
第九,要求女儿在一定时间内专心做好一件事。有的父母因为孩子的注意力不够集中而在旁站岗监督,这并不是行之有效的办法。长期这样,会使孩子产生一种依赖的心理。父母要注意培养女儿在某一时间内做好一件事的能力。对于家庭作业,父母要帮她安排一下,做完一门功课可以休息一会。这样还不会让孩子太疲劳,逐渐让她养成专心做事的习惯。

yanzi121212

买本开发智力的书,锻炼一下,说不定培养出个北大,清华呢

汤圆麻麻

小孩子有自己的思想了呀。我记得小时候,我妈逼着我看书的时候,我也不专心,后来我妈不逼我了,我自觉看书后,效果好很多的。