xinxin05

宝宝迷上看电视

宝宝迷上看电视,好吗?

子祺妈

早教专家:请不要让两岁以前的宝宝看电视。宝宝出生一个半月到两个月左右,对电视的反应非常热烈,一旦让他们坐在电视前,他们会非常安静地一直盯着电视看,如果你让他们长时间如此,那就糟糕了。宝宝的头部会对机械的声音产生反应,对于母亲的声音反而没有反应了。也许有些母亲会认为,那就让孩子听电视的声音不是一样吗?但是,电视的声音是机械的,人的声音则是肉体的,两者是不一样的。如让宝宝的头部适应机械的声音,就会导致他们对母亲的声音没有反应,这是造成自闭症的重要原因。
从脑科学上来说,当宝宝看电视时,专管视觉、分析、计算等的大脑左侧皮质,会因注意力随画面的转移而呈散乱状态。另外,接受颜色信号的右侧皮质会丧失信息抑制力,让左右皮质之间的通路减少,而呈现脑构造破坏的惯性状态。
综上所述,电视给孩子造成的问题大致有:
1.电视画面的快速转换会导致孩子注意力不集中,这会使孩子难以集中精力专注于某一件事。
2.看电视是一种被动经历,会导致孩子形成一种“缺乏活动”的大脑活动模式,而这与智力活动的迟钝有直接关系。
3.当孩子把大量的时间花费在看电视上,他们的观察、探索和关注这个世界的时间就所剩无几了。
最后,建议两三岁的孩子不要过多看电视,每天看1~2次,每次10分钟左右。