xinxin05

宝宝睡偏头了,怎么办

总喜欢头侧向右侧睡觉,用了很多方法也没怎么管用。现在我发现宝宝的头有些偏了,而且脸也是一边大一边小。我很着急,不知道还有没有办法补救!

子祺妈

纠正婴儿“偏头”很简单   常常碰到一些父母问:“宝宝的头形左右不对称,是什么原因造成的,应该怎样纠治?”   “睡偏头”的主要原因是刚出生的宝宝,头颅骨尚未完全骨化,各个骨片之间仍有成长空隙,有相当的可塑性,加上宝宝的颈部肌肉尚无力转动沉重的头部,当某一方位的骨片长期承受整个头部重量的压力时,其生长的形状就会受影响了。新生儿出生后如不及时注意睡眠姿势,头部长期偏向一侧,久后,头部就形成左右不对称状态。   预防和纠正这种“睡偏头”的方法很简单,即婴儿的头部不要长期处于一种姿势,应定期更换睡眠姿势,或在一侧放上较软的枕头,枕头以三四厘米为宜,使头部不能随意偏向该侧,如此双侧交替进行,久后即能起到防治作用。当宝宝逐渐长大后,头骨的硬度也跟着变大,骨缝弥合,头形就不大会改变了,此时约为2个月大。如果2个月以后发现宝宝的头形不对称了,赶快调整还来得及,年轻父母不用太着急。

睿宝贝

别着急,我家宝宝4个月就纠正过来了。

chenchen12

婴儿的骨质很软,受到外力时容易变形。如果长时间朝同一个方向睡,其头部重量势必会对接触面的那部分头骨产生持久的压力,致使那部分头骨逐渐下陷,最后形成扁平头。   头形不正会影响美观,避免这种后果的方法也比较简单,即在生后的头几个月内,让宝宝经常变换睡眠方向和睡姿。具体的做法:每隔几天,让宝宝由左侧卧改为右侧卧,然后再改为仰卧。如果朝向左侧就可以纠工了。有的婴儿已习惯脸朝向同一个方向睡觉,那么父母每隔一段时间就应给宝宝调个头。此外,还可在宝宝头下垫些松软的棉絮等物。

才女雯雯

有些可以纠正,有些是遗传就没办法了。

才女雯雯

有些可以纠正,有些是遗传就没办法了。

xiongyj

除了强制侧身左边睡就是做妈妈的要睡在宝宝的左侧;再就是在宝宝的小枕头右侧下方垫高(最好能行成一面坡),当宝宝一躺自然就朝左转了。宝宝慢慢就睡过来了不用但心的,现在及时发现还可以纠正的,只是结果要慢一点,不可及于求成哦,现在的宝宝都差不多会出现这种情况,我们当妈妈的一定要有恒心,宝宝的头型肯定会变的漂亮。让我们共同努力。
有的父母发现,他们的宝宝头扁扁的,有的则是一边大一边小,显得很不对称。婴儿头之所以容易变形,主要和他的骨质特点和睡眠姿势有关。

婴儿时期的骨质特点是含有机物比较多,含无机物比较少,因而质地软而富有弹性。另外,婴儿生长发育特别快,尤其是大脑发育更快,其头部的重量相对较重。要是父母不注意宝宝的睡眠姿势,让宝宝的头老是朝一个方向睡,时间长了宝宝的头就容易变形。如宝宝总是朝左侧或右侧睡,就会形成凸头,要是宝宝习惯于仰卧的话,就会形成扁头。

防止扁头等不良头型的出现,要合理使用枕头,有意识地让宝宝用各种姿势交替着睡。

对于扁头或凸头的宝宝要及时采取措施加以矫正,年龄越小越好,最好在1岁内进行。具体方法是,对于凸头的宝宝可以让他仰卧,并用比较硬的枕头,这样可以利用头部本身的重量,使凸头的情况逐步得到缓解。对于不太容易合作的宝宝可以用沙袋固定方法来矫正凸头或扁头。方法是:用旧布做成长20厘米、宽10厘米的布袋,里面装黄沙,用两层布包扎以防漏沙。对扁头的宝宝可让他朝左侧或右侧睡,用沙袋在枕部固定。要是凸头的宝宝可让他仰卧,两个沙袋放在头的两侧加以固定。用这些方法可逐步达到矫正头形的目的。

为防止宝宝扁头形的出现,还要注意防止钙和维生素D的缺乏。从宝宝满月起,就要给其补充钙片和鱼肝油。宝宝要多晒太阳,促进钙和维生素D的吸收。

总之,正确的睡姿是矫正宝宝头骨变形的最好办法。

小猪欣欣妈

我家宝宝现在是四十六天,但是十几天时他头也是老侧右边.右侧的脸看上去比较大.然后头有点扁了.后来我找了许多资料,也买了许多枕头,朋友们说,他们的孩子是睡那种桃形的中间是陷进去的婴儿枕.让宝宝仰睡就没这方面的问题了,而我是用长形的枕头,中间空的.让宝宝的头不能左右侧.有时让他睡草席上时.我会隔两个小时就把他往另一侧翻一下,现在他纠正了他睡姿.你可以试试

yujie66

我家宝宝也是睡偏了,呵呵.有的婴儿已习惯脸朝向同一个方向睡觉,那么父母每隔一段时间就应给宝宝调个头。