千儿qf10

乳腺导管扩张症是怎么产生的?

我怀孕已经六个月了,最近有点乳头溢液,去医院检查说是有点乳腺导管扩张症的前兆,请问这是种什么病呢,会有很大的危险吗,在平时该怎么预防呢?

谭61ob

乳腺导管扩张症是一种慢性乳腺疾病,临床表现复杂多变,病程冗长,中老年女性多发。乳腺导管扩张症可以分为三期:一是急性期,二是亚急性期,三是慢性期。急性期时,开始可有自发性乳头溢液,挤压乳头时,有分泌物溢出,呈棕黄色或血性脓性分泌物,随着病情的进一步发展,乳晕区皮肤出现红、肿、热、痛的急性炎症表现,在腋下可触及肿大的淋巴结,压之疼痛。并有高热、怕冷的症状出现。但很快,这种症状就会消退。亚急性期时,乳晕区内形成多个肿块,边缘不清,大小不一,触之疼痛,患者也会感觉到轻微疼痛,肿物可以自然溘破,形成瘘管,愈合后又有新的小脓肿形成,反反复复,经久不愈。慢性期的特点是,病情反复发作,乳晕范围内出现单个或多个边界不清的硬结,与周围组织粘连,若是与皮肤粘连则会出现局部皮肤橘皮样的改变,乳头回缩内陷,溢液为浆液性或血性,且能在腋窝摸到肿大的淋巴结。这种表现与乳腺癌极为相似,很难辨别。引起乳腺导管扩张的原因主要有乳头凹陷、不洁或外来毛发等堵塞乳孔。或由于卵巢功能减退,乳腺导管呈退行性变,造成管壁松弛,导致导管内分泌物积聚而使管腔扩张。此外,激素水平异常和感染也可以诱发此病。
保持乳头的清洁、防止乳孔堵塞是预防该病的有效措施。锻炼身体、增强体质是根本。饮食的注意事项同乳房其他疾病。