快乐品品

怎样对待孩子的“执拗敏感期”?

孩子现在是两岁九个月,现在这个阶段好像进入了儿童“执拗敏感期”,很多行为都会让我手足无措,特别担心,虽然知道这是孩子成长的必经阶段,但我还是不知该如何面对,对他的行为表示理解,会不会是一种放纵?

wurujing

执拗敏感期与孩子的心理发育特点密切相关,是孩子的必经阶段,不以我们的意志而转移,作为家长,我们就要端正态度,坦然接受,在孩子“蛮不讲理”之时,我们就要忍耐,理解他们的痛苦,耐心、积极地引导,而不是斥责、打骂,以免因为不好的处理方式, 而造成对孩子日后的心理发育产生负面影响。

提问者对回答的评语:谢谢!

shijiaxuan

可以适度的冷淡,这种方法很好用,呵呵

佑拐角

从这位妈妈的描述中看得出,还是下了功夫的,了解孩子已经进入执拗敏感期。这个阶段的孩子,正在逐渐形成自己的秩序感和行为方式,建议宝妈不要强制性对待孩子,就像你说的那样对她表示理解。但是要注意,理解的范围是一定的,对于那些非原则性问题,孩子的合理要求都是可以被理解的;但是如果违背了原则,一定要坚持,不要破坏所订立的规则。
只要家庭教育观念一致,保持耐心,给与孩子适当的尊重与理解,相信孩子这个阶段很快就会安然度过的。

恋小辣椒

最好的办法是满足孩子的愿望,如果做不到的话,第一,理解孩子,第二,安慰孩子的情绪,切记不要谴责孩子的行为,最重要的是耐心。

whina

首先要和宝宝保持一定的距离,不要过分关注宝宝,宝宝也需要一些独立的空间,当他的不到的时候,就会表现出异常。
其次遇到问题要告诉宝宝为什么不行,什么是对什么是错。宝宝是最讲道理的,没有不听话的宝宝,只有不会说的妈妈。

昊萱祥瑞

对宝宝的理解并不是放纵,而是给宝宝一个发泄的出口呢,既然必经这个阶段的,那就多和宝宝沟通,多些理解,等宝宝有了心理上的安全感和满足感就会逐步好转的。

陈可翔

理解要适当,宠爱但不能溺爱,现在的宝宝都是被宠大的,这会加重宝宝的逆反心理

xiaoxue20121101

不要刻意的要求孩子怎么样,只要要求不很过分没有危险,就尽可能的满足他,慢慢观察改变。

w313996985

好的行为多鼓励,坏的习惯就应该消灭在萌芽,如板着脸

熊丫

理解孩子,给予正常的关注,不是原则性的问题不用过分紧张,但是也要有自己的底线

幸福相随1314

不要过度的溺爱他,如果只是撒娇的任性,不是什么无理取闹,可以先包容他,慢慢的改掉他的这些习惯。如果孩子做得不对,还蛮不讲理时,先忍耐,等他平静下来,再耐心的慢慢地给他讲道理,循循善诱他。