naxinping1

孩子变的非常不讲道理,占有欲强该怎么教育呢?

家中小女两岁了。以前是挺懂事的,有时候也会任性,但是给哄哄就可以了。现在不知道是长大了或者是因为妈妈要生二胎了,宝宝变的非常不讲道理,不听话,占有欲强。讲道理或者言语刺激都没有用,要干什么就必须干什么,还会打人。我们该怎么教育下孩子呢?

细听微夜

家长不要担心,这是这个年龄段孩子常见的现象。当孩子频繁说出“我”、“我的”,说明孩子的自我意识产生了,这个时候的他们,并不是人性不讲道理,而是开始明白自己是一个独立的个体,因此当父母要求他们这样做或者是那样做的时候,他们最喜欢说的是“我不”,用这种方式表达自己,这个时候的他们虽然知道了“我”的概念,但是还不了解你、她或他、别人、等这些概念,因此他们想什么事情都是从自己哪一方面开始考虑,也就是往往以“自我为心”的一种表现。并不知道分享,也就造成了父母认为孩子霸道自私了,独占行为。当爸爸妈妈遇到孩子独占、抢夺别人的东西时,不要大惊小怪,更不应责骂孩子自私自利,当孩子出现这种现象的时候,而是应该高兴您的孩子这在一点点的自我探寻者长大并且给予说服教育和指导
解决方法:
1、增加孩子有关的知识。通过比较使孩子知道自己手里的东西到了别人手里还是那个样子,不会变。
2、不要压制而要引导。压制会使孩子产生常说的“逆反心理”,更想得到它。因此,在孩子要别人的东西时,可以温和地提醒他,使他回忆起曾经吃过或玩过这种东西,有助于解除孩子的强烈要求。
3、转移注意力。有时孩子要别人的东西,这种东西自己家确实没有,如果经济条件允许,就答应(并做到)给他买一个。如果条件不允许,应尽可能把孩子的注意力引向别处。
4、试用交换法。交换玩具或食物可以满足孩子的好奇心,还可以防止孩子独霸和占有欲的产生
5、当父母要求孩子做什么事不要询问孩子,直接动手做(比方洗澡时,不要问我们去起洗澡好不好?而是刨切他就去给他洗澡。或者当他说“不要”时,用激将法,说今天我们不做什么什么了好不好,这样他就会反着你来了,这样你就达到了你的目的。

水若曦

我家宝宝也这样,你可以给宝宝看看一些教育宝宝的视频,这只是一个过渡期,宝宝刚开始有自己的思想肯定会有一些偏激的行为,还是要多讲道理,而且多关心宝宝

爱输给了时间

如果打算要二胎的饿话,要多多的照顾女儿的心情