ranran伦aq5

作为妈妈,在孩子3~6岁,应该如何培养孩子的个性呢?

儿子三周岁了,有时候心里总是想我的孩子什么都要是最好的,可是事实呢,有些事情我却无能为力,孩子的性格是天生的,还是后天培养的?作为妈妈,在孩子3~6岁,应该如何培养孩子的个性呢?

sun21qinqi

建议一:了解3~6岁孩子个性的共同点很重要
每个孩子都有自己独特的性格,但相同年龄的孩子又有着共同的性格,而且年龄越小,他们性格中的共同点就越明显。由于3~6岁的孩子在生理发育、生活范围以及作息时间等方面都存在很多的共同性,所以这一年龄段孩子性格的共同点也有很多。
建议二:对孩子的性格进行再次塑造
妈妈们经常会问这样一个问题:“孩子的性格是天生的,还是后天培养的?”
其实,决定孩子性格形成的因素有很多,例如,他们天生所携带的性格基因、周围的成长环境以及家长的教育方式等,这些都在很大程度上影响着孩子性格的形成。在这其中,孩子天生所携带的性格基因对孩子性格发展的大概方向起着决定性作用。例如,就拿刚刚出生的孩子来说,有的孩子特别爱哭,而有的孩子总是很安静地睡觉,他们的这种性格倾向就是由他们天生所携带的性格基因决定的。这种与生俱来的性格倾向很可能就会贯穿他们的一生。
事实上,妈妈们的这个结论下得过早了。遗传基因虽然决定了孩子性格发展的大概方向,但受周同环境及家庭教育等因素的影响,孩子的个性还是会发生改变的。例如,有的孩子天生性格很活泼.但如果他们生长在一个不幸福的家庭环境中,爸爸妈妈整日争吵、冷战、闹矛盾,孩子的性格也会逐渐变得内向起来。又如,有些孩子天生很内向,但爸爸妈妈总是有意识地带他去参加一些有意思的儿童活动,或总是带他与那些爱说爱笺的小朋友接触,这样,孩子的性格也会逐渐变得活泼起来。