lai爱红078ba

宫外孕和葡萄胎是怎么回事?

最近我想做妈妈了,我和老公都希望能够尽快怀孕,可是我之前听朋友跟我说起宫外孕和葡萄胎的事情,我有些紧张,害怕自己也会遇到这样的事情,请问这到底是怎么回事?

jiajad8

宫外孕和葡萄胎是怀孕中等异常事故,这里让我们分别来了解一下出现这种状况的原因是什么:
宫外孕
正常情况下,妇女怀孕后受精卵种植于子宫腔内,如果因某种原因,使受精卵种植在子宫以外的什么地方,称宫外孕,医学上称为异位妊娠。常见的是受精卵在输卵管内种植,生长发育叫输卵管妊娠,约占宫外孕的9 5%以上。此外,也有在腹腔妊娠、卵巢妊娠和宫颈妊娠的,但均少见。出现宫外孕的常见原因有:
1.输卵管器质性病变 如输卵管炎、输卵管内膜炎、输卵管发育异常、输卵管良性肿瘤,均可阻止孕卵的正常运行。
2.输卵管功能障碍 输卵管除有从伞部向峡部蠕动外,还有反方向逆蠕动,正常功能受内分泌调节。内分泌失调,可引起输卵管功能障碍,造成宫外孕。
怎样识别宫外孕呢?凡是育龄妇女月经过期后,有少量阴道流血,突然出现腹痛和肛门坠胀,也就是出现了“停经、腹痛、阴道流血”三大症状,则可能患宫外孕,应尽快去医院就诊。
宫外孕是一种相当危险的急腹症。以输卵管妊娠为例,如孕卵着床于输卵管内,则可引起输卵管妊娠流产及破裂,可出现失血性休克,危及孕妇生命。
葡萄胎
妇女怀孕后官腔内生长的不是胎儿,而是许多大小不等、成串的透明水泡,形似葡萄,故称为葡萄胎。其原因目前还不清楚,葡萄胎最常见的表现有:
1.停经 多有2~3个月或更长时间的闭经,妊娠反应较重。
2.阴道流血 多为断续性,开始少,以后可反复出血,有时血中可见有水泡状物。
3.子宫增大与妊娠月份不等 一般大于妊娠月份,且听不到胎心。
4.腹痛 子宫增长快可引起子宫收缩或撑胀子宫导致腹痛。
葡萄胎一旦确诊,应到医院进行清官手术,一般需2~3次手术,直到彻底清除干净为止。